小英批「一國兩制」 港議員:北京勿自我感覺良好
列印


高雄市長韓國瑜訪問香港,並與中聯辦主任王志民(右)見面。(圖擷自中聯辦官網)

高雄市長韓國瑜訪問香港,並與中聯辦主任王志民(右)見面。(圖擷自中聯辦官網)

2019-03-28 14:22

〔即時新聞/綜合報導〕總統蔡英文今天過境美國夏威夷,她以香港為例,指台灣人因香港經驗,因而拒絕中國「一國兩制」。對此香港民主黨立法會議員涂謹申也呼應蔡說法,他呼籲中共中央應該深入了解港人想法,不能以單方面角度而自我感覺良好。

蔡英文今日凌晨與美國華府智庫視訊對話時以香港為例,呼籲台灣跨黨派政治人物勿陷大陸經濟陷阱,又指台灣人因香港經驗,而排斥一國兩制。涂謹申對此說,蔡以香港為例,代表台灣對「一國兩制」沒有信心。

涂表示,過往港台兩地調研觀察,都顯示兩地人民對「一國兩制」缺乏信心,他呼籲中共應該深入了解港人想法,回歸「一國兩制」初心,檢討過往實踐。

他回應蔡說法時表示,中國北京不能以單方面角度而自我感覺良好,例如看到自稱「台灣女孩」的全國政協委員凌友詩,或最近高雄市長韓國瑜訪問香港便認為一國兩制成功。

高雄市場韓國瑜赴香港參訪時,走入中聯辦與對方會面,此舉被視為韓為「一國兩制」背書,涂認為,韓國瑜赴香港觀摩和「唱好」,不能用來衡量「一國兩制」成功與否。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法