哈國人權領袖被認罪、被自拍 外界稱與中國手法如出一轍
列印


賽爾克堅「被自拍」影片畫面擷圖。(圖擷取自《自由亞洲電台》)

賽爾克堅「被自拍」影片畫面擷圖。(圖擷取自《自由亞洲電台》)

2019-03-16 14:57

〔即時新聞/綜合報導〕中國持續打壓新疆少數民族,勢力現已擴展至鄰國,哈薩克人權機構創辦人賽爾克堅日前遭哈國政府逮捕,近日不僅被強逼認罪、更換律師,就連當地民眾擬發起示威遊行為其聲援時,賽爾克堅還「被自拍」,錄影勸告民眾不要上街示威,外界認為,哈國近日所為與中國長年的手法如出一轍。

根據美國《自由亞洲電台》報導,哈國祖先家園志願組織(Atajurt)創辦人賽爾克堅(Serikzhan Bilash),10日遭當局以「涉嫌煽動民族仇恨罪」逮捕後,被軟禁在該國首都阿斯塔納,至今仍無法與外界直接通訊,僅能靠妻子傳話或由不明人士錄製影片後發布至網路上。

賽爾克堅被捕的消息傳出後,歐美各國紛紛表達關注,許多哈薩克海外人士也在社群網站發起示威活動,呼籲來自中國的哈薩克人在本月22日走上街頭,傳遞反抗聲音並敦促該國政府立即釋放賽爾克堅。

然而,正當民眾持續串連、推動這起示威活動時,一段賽爾克堅入鏡的影片也被發布至網路上,在片中,賽爾克堅帶著呆滯的目光,平靜地表示「兄弟們,不要上街遊行」,呼籲支持者切勿響應22日的抗議活動。

對此,祖先家園志願組織成員表示,賽爾克堅在被捕後遭受不可想像的對待,最終不僅被迫簽署認罪文件及更換配合多年的律師,現在還「被自拍」錄影,勸導支持者噤聲,與中國當局長年以來的維穩手法如出一轍。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法