中國勢力「跨國」迫害 哈薩克人權組織創辦人境外被捕
列印


哈薩克人權組織創辦人賽爾克堅。(路透檔案照)

哈薩克人權組織創辦人賽爾克堅。(路透檔案照)

2019-03-12 10:21

〔即時新聞/綜合報導〕中國持續打壓新疆少數民族,鄰國哈薩克的人權機構此前遭該國親中團體聯名起訴,機構創辦人更於10日遭當局逮捕,引國際輿論譁然,美英德3國駐哈國大使館更表態關注。

美國《自由亞洲電台》報導指出,哈國阿塔珠​​爾特志願組織(ATAJURT)長期協助在新疆的中國籍少數民族受難者尋找「被失蹤」或「遭判刑」的親友,並持續披露再教育營內幕,創辦人賽爾克堅(Serikzhan Bilash)10日凌晨在哈國境內一飯店被捕,情況相當緊急。

報導指出,同日中午,臉書及推特上出現兩段賽爾克堅露面影片,他在影片中向支持者報平安,呼籲人權機構的夥伴們繼續正常作業。賽爾克堅表示,他被哈薩克政府以觸犯哈國刑法第174條「挑撥民族宗教仇恨罪」起訴,但他不服,擬提起上訴。

本報此前報導,賽爾克堅與其所創辦的人權機構,上月中就曾傳出遭哈國親中人士聯名起訴,指控其「破壞中哈友誼」,要求法院裁定為非法組織,外媒認為,這些人可能受到中國當局授意,目的就是停止該組織活動,終止他們對新疆再教育營的蒐證行為。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法