為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    哈薩克人與漢人起衝突 中國當局控偏袒逮捕9名哈裔警察

    近期發現去年初有9名哈薩克裔的中國警察,遭中國當局指控在一起漢人與哈薩克牧民的衝突中偏袒自己族人,而遭到當局逮捕,至今下落不明。圖為遭中國當局非法逮捕的哈薩克人家屬。(美聯社)

    近期發現去年初有9名哈薩克裔的中國警察,遭中國當局指控在一起漢人與哈薩克牧民的衝突中偏袒自己族人,而遭到當局逮捕,至今下落不明。圖為遭中國當局非法逮捕的哈薩克人家屬。(美聯社)

    2019/02/11 23:53

    〔即時新聞/綜合報導〕中國侵犯新疆少數民族人權的爭議在國際上越演越烈,近期又發現有9名哈薩克裔的中國警察,遭中國當局指控在去年初一起漢人與哈薩克牧民的衝突中偏袒自己族人,而遭到當局逮捕,至今下落不明。

    根據美媒《自由亞洲電台》報導,哈薩克人權組織「阿塔珠爾特」(Atajurt)創辦人賽爾克堅(Serikjan Bilash)日前向媒體揭露,中國新疆巴里坤哈薩克自治縣的薩爾喬克鄉在2018年2月發生一起哈薩克牧民與漢人的衝突,結果最後導致40多名哈薩克人遭到逮捕,其中還包括9名哈薩克裔的中國警察。

    賽爾克堅表示,由於很多行經當地的卡車司機為了逃票,駕駛卡車改道穿越草原藉以繞過高速公路的收費站,結果就與當地的哈薩克牧民發生衝突;這些牧民為爭取權益,起初多次向政府投訴,其中包括草原管理局,但卻遭到當局「冷處理」,最後求助無門的牧民乾脆直接禁止這些逃票的卡車司機進入草原,要求他們必須通過收費站,「依法」繳過路費,結果雙方就發生衝突。

    賽爾克堅指出,發生衝突後,中國當局逮捕了約40名哈薩克人,其中有9名甚至是哈薩克裔的中國警察,當局認為這些哈薩克警察與牧民的關係密切,因此也一同逮捕;報導指出,去年遭逮捕的這9位警察,至今音訊全無,而《自由亞洲電台》的記者也致電巴里坤縣公安局,但始終無人接聽。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。