國際特赦組織:丹麥有「普遍的強姦文化」
列印


國際特赦組織(Amnesty International)批評,丹麥存有「普遍的強姦文化」。(路透)

國際特赦組織(Amnesty International)批評,丹麥存有「普遍的強姦文化」。(路透)

2019-03-06 21:57

〔即時新聞/綜合報導〕國際特赦組織(Amnesty International)批評,丹麥存有「普遍的強姦文化」,該國過時的法律以及不願起訴強姦犯,無法解決受害者的不滿。

《CNN》報導,國際特赦組織週二(5日)發布的報告稱,丹麥「有缺陷的法律」和「指責受害者的陰險文化」,導致「該國強姦犯逍遙法外」。

該人權組織表示,雖然丹麥社會在許多領域實現了兩性平等,但當局必須採取更多措施來解決性暴力問題,歐洲兩性平等研究所發布的2017性別平等指數顯示,丹麥是歐盟成員國中,婦女受到暴力侵害(包括性暴力)最嚴重的地方。

國際特赦組織指出,受害者表示,警察和司法官員漫不經心的態度,以及被指責和羞辱的恐懼,是他們不願報案的主要原因,有人甚至被警方警告,如果說謊,可能得坐牢。

該報告的作者之一雅各布森(Helle Jacobsen)表示,最根本的問題在於丹麥的法律,沒有根據保障婦女「伊斯坦堡公約」,以受害者同意與否來界定強姦。

報告發布後,丹麥司法部長波爾森(Soren Pape Poulsen)在推特發文表示,該報告是一份重要的文件,並表示政府正在考慮引入基於同意與否的強姦法。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法