美駐港澳總領事批港重一國輕兩制 中國要求「向全中國人道歉」
列印


2019-03-02 22:30

〔即時新聞/綜合報導〕美國駐香港及澳門總領事唐偉康(Kurt Tong)日前在接受專訪時,批評中國政府對香港政府施行的一國兩制政策「嚴重失衡」,導致香港自由遭嚴重限縮,影響香港商業環境甚鉅,未來不排除將影響香港與美國簽署的雙邊協議;這番言論遭中國外交部駐港特派員公署厲言反駁,稱已向美國提出「嚴正交涉」,港區人大代表陳勇也要求唐偉康「向全中國人民道歉」。

綜合外媒報導,日前美國駐港澳總領事唐偉康在接受香港節目專訪時指出,從香港在2018年所發生的政治事件中,可以發現原先的高度自治已被削弱,政治限縮也增強,認為中共對香港施行的「一國兩制」在過去數年越來越偏重「一國」,讓「兩制」失去原先設計的作用;唐偉康強調,面對中國對香港的施壓力道日益增強,美方擔心未來將影響香港的商業環境,預計今年的美中經濟與安全審查委員會在對香港方面進行調查時,可能會更加嚴格。

對此,專責香港外交事務的中國外交部駐港特派員公署,隨即發聲明痛斥唐偉康對香港事務發表「錯誤言論」,聲稱香港自回歸以來,「一國兩制」、「港人治港」的高度自治方針成功實施,讓香港居民享有「前所未有的權利和自由」;公署還強調,過去1年香港的形勢持續「穩中向好,這是有目共睹的事實,不容歪曲詆毀」,表示已向美方提出「嚴正交涉」,要求美方停止詆毀「一國兩制」,停止干預香港事務和中國內政。

港區人大代表陳勇表示,每一個國家及地區都有自己法律,尤其香港是「世界著名法治之區」,香港的核心價值是法治;強調「港府做的每一件事,是依照憲法、及基本法」,要求唐偉康應向「全香港市民、全中國人民道歉」

  • 美國駐香澳總領事唐偉康(見圖)日前在接受專訪時,批評中國政府對香港政府施行的一國兩制政策「嚴重失衡」,不排除將影響香港與美國簽署的雙邊協議。(法新社)

    美國駐香澳總領事唐偉康(見圖)日前在接受專訪時,批評中國政府對香港政府施行的一國兩制政策「嚴重失衡」,不排除將影響香港與美國簽署的雙邊協議。(法新社)

  • 對此,專責香港外交事務的中國外交部駐港公署向美方提出嚴正交涉,聲稱香港「一國兩制」、「港人治港」的高度自治方針成功實施;港區人大代表陳勇也要求唐偉康向「全香港市民、全中國人民道歉」。(路透)

    對此,專責香港外交事務的中國外交部駐港公署向美方提出嚴正交涉,聲稱香港「一國兩制」、「港人治港」的高度自治方針成功實施;港區人大代表陳勇也要求唐偉康向「全香港市民、全中國人民道歉」。(路透)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法