為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

習推粵港澳大灣區 兩制恐提前消滅

(法新社)

(法新社)

2019-02-20 06:00:00

港人憂加速被中國同化

〔編譯孫宇青/綜合報導〕中國國務院十八日公布「粵港澳大灣區發展規劃綱要」,計畫將香港、澳門兩個特別行政區,以及廣東省珠江三角洲沿岸的九座城市,打造成媲美美國矽谷的科技創新中心,共享經濟融合的繁榮前景。然而,各界質疑,港澳在大灣區的角色乃「被規劃、被矮化」,兩地將漸被中國「同化」,以致喪失原本的獨特制度、文化及國際地位,「一國兩制」的「死期」恐提早在二○三五年到來。

9市2特區經濟融合 2035年達高度互聯互通

中國政府醞釀逾十年的粵港澳大灣區計畫,以香港、澳門、廣州和深圳為中心城市,並涵蓋佛山、江門、惠州、肇慶、東莞、中山、珠海等地,構成紐約、舊金山、東京以外的全球第四大灣區。其中,香港將專攻金融、航運、貿易等領域,澳門則朝旅遊休閒中心發展。粵港澳大灣區預定在二○二二年形成一流灣區和世界級城市群的架構,並在三五年達成創新為主的經濟體系和發展模式,屆時域內將高度「互聯互通」。

綱要還指出,將鼓勵粵港澳三地的各級學校合作辦學、互相承認學分或締結姊妹校,促進港澳青年赴廣東就學、實習、就業,以及港澳教師前往任教,並開放港澳居民擔任「內地」國營企業職務或報考公務員,甚至鼓勵港澳企業參與「一帶一路」建設等。香港特首林鄭月娥十九日表示,國家主席習近平親自擘畫此一「層次高、範圍廣、內容廣泛」的發展架構,港府從最初即積極參與;她也警告,若香港不善用機遇,將會「蘇州過後無船搭」(比喻機會難得須好好把握)。

泛民派批過程不透明 哄整代港人上賊船

然而,香港民主黨主席胡志偉、公民黨黨魁楊岳橋、熱血公民主席鄭松泰等泛民主派人士,群起抨擊大灣區使香港淪為服務其他城市需要的「配角」,將導致人才持續外流,最終淪為中國二、三線城市;一旦國際社會產生此種認知,香港的獨立關稅地位將受到衝擊,國際金融中心地位也將受損。尤有甚者,該綱要主張三地經濟融合,卻對如何維護港澳「一國兩制」及獨立法治隻字未提;且該計畫從未諮詢港人意見,制定過程缺乏透明度,是「哄騙整代香港人上賊船」。

經濟融合帶來政治融合

香港中文大學政治與行政學系高級講師蔡子強憂心表示,香港與「內地」在經濟上愈來愈接近的後果,將是中方的管治方法逐漸傳入香港,影響香港發展。自由亞洲電台(RFA)專文則批評,大灣區預計在二○三五年達成「各市互通」,實際上是變相訂下消滅港澳特區的時間表,「經濟上的融合,只會帶來政治上的融合」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

國際今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。