英醫學期刊:近3/4醫學研究重男輕女
列印


2019-02-09 00:15

〔中央社〕英國醫學期刊「刺胳針」(Lancet)中的連串研究發現,將近3/4女性遭到醫學研究人員忽視,且在與醫療相關的事業中被低估。

刺胳針特刊中的連串研究指出,女性要在醫療領域上建立事業,面臨很大障礙。此特刊在探討科學和醫學中的性別多樣化。

研究人員發現,醫學研究偏向關注男性需求,近3/4生醫研究未能將研究結果有男女歧異納入考量。

這可能帶來嚴重的健康後果,譬如1997至2001年間,10種退出美國市場的藥物中,有8種對女性構成更大的健康風險。

刺胳針主編克拉克(Jocalyn Clark)告訴湯森路透基金會(Thomson Reuters Foundation):「證據很清楚,女性在科學、醫學和全球醫療領域受到輕視。」

克拉克表示:「在科學領域上的性別平等不僅是公平和權利,對產生最好研究和對病人的最佳照護也至關重要。」

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法