為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

習近平極度壟斷權力 美學者:中國人民越來越不滿

許多人質疑,中美建交40年,當初美國的決定是否失策。(法新社)

許多人質疑,中美建交40年,當初美國的決定是否失策。(法新社)

2019-01-07 16:21:31

〔即時新聞/綜合報導〕中美建交40年後,許多人認為如今中國已成為對美國充滿威脅的國家,質疑美國當年的決策失敗。美國知名法學學者孔傑榮(Jerome Cohen)表示,如同其他政策一樣,無法預期當初的決策是否能確保未來的結果,但如今中國人民對習近平極度的權力壟斷越來越不滿,這或許能迫使中國走向更自由化及多元化的方向。

紐約大學法學院法學教授孔傑榮今日在《BBC中文網》指出,1979年中國與美國正式建交,使得蘇聯和蔣介石的「中華民國」政府成為兩大輸家,當時,許多台灣人擔心中美關係正常化會使得台灣被中國吞併,但後來台灣從國民黨獨裁政權下轉型成為全球最有活力、最成功的民選政府,「台灣成為了明顯的贏家」。

孔傑榮表示,中美關係正常化最大的贏家是中國,使得中國有令人嘆為觀止的經濟及社會發展,其政治、外交和軍事實力也有很大的增長。然而,不少評論者認為,美國過去40年與中國的互動是「災難性錯誤」,造成如今對美國利益充滿威脅的結果。

孔傑榮說,他是當初美國在1966至1978年間致力與中國關係正常化的其中一份子,要評估中美關係正常化的成功與否和後果,他強調,「如其他政策一樣,不能夠預期它能確保未來的結果,未來一直在變,有不同的可能性。」

孔傑榮認為,中共政權現在對國內令人沮喪的打壓,未必是當初關係正常化下的必然結果,若歷史把事件推向另外一個方向發展,結果可能完全不同。他認為,現在中國人民對習近平極度的權力壟斷越來越不滿,「既傷害了中國,也對外國造成影響」,或許人民的不滿能迫使中國在未來走向更自由化及多元化的方向。

孔傑榮指出,習近平政權正向自由派國際秩序構成重大戰略挑戰,「作為過渡期,美國對其他民主國家必須調整政策,但同時不能過度反應,造成不明智的風險,威脅到與中國關係正常化的成果和40年的進展,以及其國際關係」。

孔傑榮認為,中國人民對習近平極度的權力壟斷越來越不滿,或許能讓中國因此走向更自由化及多元化的方向。(資料照)

孔傑榮認為,中國人民對習近平極度的權力壟斷越來越不滿,或許能讓中國因此走向更自由化及多元化的方向。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。