全球CO2排放再創新高 中國佔碳排量1/4以上
列印


中國二氧化碳排放量居全球首位,今年升幅達4.6%,佔​​全球排放量的4分之1以上。(歐新社)

中國二氧化碳排放量居全球首位,今年升幅達4.6%,佔​​全球排放量的4分之1以上。(歐新社)

2018-12-06 14:13

〔即時新聞/綜合報導〕儘管國際致力於減低二氧化碳(CO2)排放量,以減緩全球暖化問題,但科學家發現2018年二氧化碳排放量較去年上升2.7%,再創新高,顯示全球在對抗氣候變遷的道路上恐已「完全迷航」。

綜合媒體報導,近80名科學家所組成的研究團隊發表一份報告指出,在2014至2016年全球二氧化碳排放量放緩,一度令人以為達臨界點,未來有望下降,結果去年增長1.6%,而今年更大幅增長2.7%,不但是7年來最大升幅,二氧化碳排放量也將達371億噸的歷史新高。

其中二氧化碳排放量居首的是中國,今年升幅達4.6%,佔​​全球排放量的4分之1以上,美國二氧化碳排放量居次,同時上升2.5%,是2013年以來首次增加,歐盟二氧化碳排放量略為減少,不過總體排放量居第三,另外印度二氧化碳升幅最大,達6.3%。

負責撰寫此項報告的英國東安格利亞大學丁道爾氣候變遷研究中心(Tyndall Centre for Climate Change Research)主任勒克瑞(Corinne Le Quere)表示,全球二氧化碳排放量的增長,使《巴黎協定》所設定的目標岌岌可危。

根據《巴黎協定》規定,各國必須將全球升溫幅度限制在2℃內,若要達到《巴黎協定》的溫度目標,全球排放量必須在2020年開始下降。

挪威奧斯陸的國際氣候與環境研究中心(Centre for International Climate and Environmental Research)研究主任、共同研究人皮特斯(Glen Peters)警告,3年前各國在巴黎所議定協議後,並未反應在實際行動上,如果2017年的排放量增加還能當作個案看待,但2018年排放量增長率更高,顯示「我們完全偏離軌道」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法