谷歌欲推中國審查版搜索引擎 工程師拒絕研發
列印


網路巨頭谷歌(Google)為了打進中國市場,預計推出符合中國玩法的審查版搜索引擎。(美聯社)

網路巨頭谷歌(Google)為了打進中國市場,預計推出符合中國玩法的審查版搜索引擎。(美聯社)

2018-11-28 08:20

〔即時新聞/綜合報導〕中國對於網路監控相當嚴格,網路巨頭谷歌(Google)為了打進中國市場,預計推出符合中國玩法的審查版搜索引擎,此舉引起自家工程師、研究人員不滿,發表聯名公開信表達反對立場。

《路透》報導,谷歌旗下共200名員工,包括工程師、設計師、管理人員等,一同發布了一封公開信,信中要求公司停止為中國用戶開發審查搜索引擎。報導指出,為了打進中國市場,谷歌先前表示,希望為中國研發出名為「蜻蜓計畫」(Project Dragonfly)的搜索引擎。

報導指出,公開信中憂心中國政府透過搜索數據,追蹤持不同政見者,或在網路上封鎖真相,他們反對強者用技術壓迫弱勢團體,他們也對谷歌表達失望,認為谷歌不再是價值高過利潤的地方。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法