美墨邊境一觸即發!美5200兵嚴防逾5千人難民過境
列印


美國國防部表示今日將增派邊境士兵至5200人,且有7000名現役士兵可對國土安全提供「即時支援」。(法新社)

美國國防部表示今日將增派邊境士兵至5200人,且有7000名現役士兵可對國土安全提供「即時支援」。(法新社)

2018-11-06 12:22

〔即時新聞/綜合報導〕中美洲的大篷車隊式(caravan)移民於今日(當地時間5日)抵達墨西哥的體育館,估計人數約有5千人,而美國國防部則表示,美墨邊境目前有約4800名士兵駐守,今日將會增派至5200人,且有7千名士兵可隨時支援。但此舉被民主黨批評,派兵根本是美國總統總統川普的期中選舉戰略。

據《法新社》報導,墨西哥政府表示,這批移民大軍來自治安混亂與貧窮的宏都拉斯、瓜地馬拉和薩爾瓦多,總共約有5千人,將在這幾天於墨西哥市集合,之後將繼續北上前往美墨邊境。

報導指出,而墨西哥市當局也開放了體育場來收容移民,免費提供食物與水,第一批約470人的移民隊伍於4日抵達,5日傍晚又有約4千名移民湧入,據墨西哥國家人權委員會(CNDH)指出,東部還有小規模的移民團體正在集合,估計7日還有約1千人的移民隊伍將會湧入。

而由於墨西哥市海拔較高,夜間氣溫只有攝氏12度上下,墨西哥當局把大帳棚搭在體育場的水泥地上,讓難民能在裡面度過一晚。自10月13日開始,首批移民隊伍從宏都拉斯的汕埠出發,長途跋涉了超過1600公里,移民隊伍中許多人得了感冒,也有許多人覺得腳非常痛。「根本睡不著,因為感冒整晚都在咳嗽」、「如果撐不下去,就請神賜予我繼續前進的力量」。

移民問題惹怒美國總統川普,不僅切斷對中南美洲的金援,甚至還脫口若難民丟石頭,可能會遭到美國軍方射殺,也因此遭到輿論批評。據美國國防部指出,目前美墨邊境共有約4800名士兵駐守,加州約1100人、亞利桑那州約1100人、德州約2600人。

美國國防部發言人曼寧上校(Robert Manning)表示,今日將增派邊境士兵至5200人,且將有7000名現役士兵可對國土安全提供「即時支援」。另外目前約2100名美國國民兵已駐紮在這個區域數好幾個月,因此美軍總數將會提升至9000人。

  • 墨西哥當局把大帳棚搭在體育場的水泥地上,讓難民能在裡面度過一晚。(美聯社)

    墨西哥當局把大帳棚搭在體育場的水泥地上,讓難民能在裡面度過一晚。(美聯社)

  • 許多移民直接打地鋪休息。(歐新社)

    許多移民直接打地鋪休息。(歐新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法