「信女願一生吃素」也不行! 中國修憲忙禁敏感詞
列印


2018-03-01 18:21

〔即時新聞/綜合報導〕中共日前公布修憲建議,其中廢除國家主席任期被解讀是習近平欲延續權力的獨裁行為,引發不少爭議,但當局嚴加審查相關評論並封鎖一堆敏感詞彙,最近被「河蟹」的詞句有「包子露憲」、「信女願一生吃素」等詞,需要發揮想像力才看得出到底哪裡讓北京當局覺得很過敏。

法國國際廣播電台(rfi)報導,網媒「中國數字空間」發現,中國當局在修憲消息公布後,封鎖了不少有趣的諷刺語言,包括「皇帝夢」、「包子露憲」、「黃袍加身」,以及「夢回大清」和袁世凱的帝號「洪憲」。

其他被封殺的詞句還有電視劇康熙王朝的主題曲《向天再借五百年》(劇中一句名言:我真的還想再活五百年)、「信女願一生吃素」(電視劇甄嬛傳中的皇后祈求菩薩讓皇帝早死,並願意餘下有生之年吃素報答)。

西方小說《一九八四》、《動物農莊》也在被禁之列,最令人不解的是,英文字母「N」也一度被封鎖,有人猜測,這可能是因為「N」可被解釋為無限,例如「做N屆的主席」。

報導指出,香港城市大學退休教授鄭宇碩告訴英國媒體,「隨着修憲之後,當局對批評的言論只會越來越不會容忍。」

  • 中共日前公布修憲建議,其中廢除國家主席任期被解讀是習近平欲延續權力的獨裁行為,引發不少爭議。(法新社)

    中共日前公布修憲建議,其中廢除國家主席任期被解讀是習近平欲延續權力的獨裁行為,引發不少爭議。(法新社)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/