加泰隆尼亞公投過關 自治區政府將在48小時內宣布獨立
列印


加泰隆尼亞選民有90%投下贊成票。(彭博社)

加泰隆尼亞選民有90%投下贊成票。(彭博社)

2017-10-02 06:48

〔即時新聞/綜合報導〕西班牙加泰隆尼亞自治區獨立公投結束,目前結果還未正式確定,不過自治區主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)已透過電視演說宣布,加泰隆尼亞「取得成為獨立國家的權利」;至於西班牙總理拉霍伊(Mariano Rajoy)則表示,加泰隆尼亞並未辦成獨立公投。

綜合外媒報導,加泰隆尼亞自治區獨立公投發生警民衝突,大批鎮暴警察前往投票所阻撓民眾投票,爆發警民衝突,加泰隆尼亞衛生部門聲明指出,至少有844位民眾受傷。西班牙內政部也表示,受傷員警已增至33位。另外依據加泰隆尼亞自治區議會今年9月通過的法案,只要50%以上選民在公投中投下贊成票,自治區政府將在48小時內宣布獨立。

普伊格蒙特在投票後2小時發表電視演說,宣布加泰隆尼亞「取得成為獨立國家的權利」,暗示選民一面倒支持脫離西班牙獨立,而公投的結果將在這幾天送到加泰隆尼亞自治區的議會,讓議會依照公投法繼續接下來的行動。《路透》報導也指出,初步開票結果也顯示,加泰隆尼亞民眾幾乎都希望從西班牙獨立。

然而西班牙總理拉霍伊在記者會上表示,法治在加泰隆尼亞獲得勝利,法院禁止的加泰隆尼亞獨立公投遭到阻擋,「今天加泰隆尼亞沒有自決公投,法治仍然充分維持效力。」

加泰隆尼亞文化組織「Omnium Cultural」負責人庫伊薩特(Jordi Cuixart)則呼籲,支持獨立的團體和工會3日在加泰隆尼亞大罷工。由於加泰隆尼亞的經濟產出約佔西班牙GDP的1/5,若罷工對西班牙影響不小。

加泰隆尼亞公投脫離西班牙 90%選民投贊成票!

自由時報

  • 加泰隆尼亞自治區主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)已經透過電視演說宣布,加泰隆尼亞已「取得成為獨立國家的權利」。(歐新社)

    加泰隆尼亞自治區主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)已經透過電視演說宣布,加泰隆尼亞已「取得成為獨立國家的權利」。(歐新社)

  • 西班牙總理拉霍伊(Mariano Rajoy)稱公投沒有辦成。(歐新社)

    西班牙總理拉霍伊(Mariano Rajoy)稱公投沒有辦成。(歐新社)

  • 西班牙加泰隆尼亞自治區1日展開獨立公投,大批鎮暴警察前往投票所阻撓民眾投票。(歐新社)

    西班牙加泰隆尼亞自治區1日展開獨立公投,大批鎮暴警察前往投票所阻撓民眾投票。(歐新社)

  • 初步投票結果顯示,在226萬張選票中,約有90%選民投下贊成票,僅8%民眾拒絕獨立,其餘則為廢票。(本報製表)

    初步投票結果顯示,在226萬張選票中,約有90%選民投下贊成票,僅8%民眾拒絕獨立,其餘則為廢票。(本報製表)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法