為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

掛藏旗迎習近平遭威脅撤下 匈牙利議員怒:不該向獨裁者低頭!

匈牙利國會議員蒂米亞在其辦公室窗外掛上藏旗。(圖翻攝自Szabó Tímea臉書)

匈牙利國會議員蒂米亞在其辦公室窗外掛上藏旗。(圖翻攝自Szabó Tímea臉書)

2024/05/09 20:06

劉晉仁/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕中國國家主席習近平近日訪歐,結束法國和塞爾維亞行程後,於當地時間8日晚間抵達匈牙利。今天(9日)傳出有匈牙利國會議員趁習近平來訪掛出藏旗表達抗議,卻遭當局的秘密警察盯上並威脅撤下,引爆不少匈國網友怒火。

今年是中匈建交75週年,習近平8日晚間抵達布達佩斯(Budapest),並於今天與匈牙利總理維克多(Orbán Viktor)和總統道馬什(Sulyok Tamás)會晤。儘管匈國政府相對其他歐洲國家與中國關係友好,但這次習近平造訪,還是有不少政治人物和民眾跳出來抗議,包括匈牙利國會議員蒂米亞(Szabó Tímea)。

蒂米亞趁著習近平此次來訪,特地在其辦公室窗外,掛上西藏流亡政府的國旗(雪山獅子旗),表達對藏人的支持立場。不過她昨晚在臉書發文透露,她掛上藏旗的事情馬上被匈牙利國家保安局(ÁVH,匈牙利秘密警察機構)知道,並要求她立刻撤除。

對此,蒂米亞氣憤表示,「據我所知,藏旗並不是什麼被禁止的象徵,也沒有誹謗他人或團體的意味,更沒有違反任何法律,所以我不懂為什麼要威脅我徹下?難道我們都不能抗議中國侵犯人權、壓迫西藏人和其他少數民族?我知道維克多羨慕那個國家的壓迫體制,但我還是要說,我們不應該向共產主義獨裁政權低頭!」

匈牙利網友紛紛表示,「邀請一個不顧人權的獨裁者來拜訪,這個國家我看也是到頭了!」、「看到一個自由民主國家對獨裁者點頭哈腰,真的是很可悲!」、「保安局的人竟然為了中共來威脅自己人」、「支持西藏獨立」。

另據匈牙利網路媒體《Telex》報導,不少流亡匈國的藏人昨天也在布達佩斯多地發起行動,除了對習近平來訪表達不滿,也抗議匈牙利與中國今年2月協議接受中國公安入境匈牙利觀光區巡邏執勤。匈牙利知名詩人、「香巴拉援藏中心」(Shambhala Tibet Centre)創會主席亨德雷(Tibor Hendrey)昨天也參與藏人抗議,痛批「不利於民主的東西本來就不應該進來!」

不少藏人和匈牙利挺藏人士發動抗議示威。(路透)

不少藏人和匈牙利挺藏人士發動抗議示威。(路透)

不少藏人和匈牙利挺藏人士發動抗議示威。(美聯社)

不少藏人和匈牙利挺藏人士發動抗議示威。(美聯社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。