為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣人不能決定自已命運?分析家:日本也有責任

    台灣人不能決定自已命運? 日本分析家矢板明夫認為,中國用連串的外交攻勢對待台灣,恐「將出現反效果」,而日本也有責任不讓台灣成為「亞洲孤兒」。(圖翻攝自產經新聞)

    台灣人不能決定自已命運? 日本分析家矢板明夫認為,中國用連串的外交攻勢對待台灣,恐「將出現反效果」,而日本也有責任不讓台灣成為「亞洲孤兒」。(圖翻攝自產經新聞)

    2017/06/21 12:59

    〔駐日特派員張茂森/東京二十一日報導〕今天日本「產經新聞」的「中國點描」專欄分析指出,中國用一連串的外交攻勢對拒絕承認「九二共識」的蔡英文政府施展空前壓力,「將出現反效果」,各種民調顯示,中國對台灣的壓力越強,「台灣和中國的距離就更遠,台獨的機會也更高」。

    該專欄是由駐北京十年經驗的外信部次長矢板明夫執筆,文中提及中華民國退出聯合國之後,面對空前斷交潮時,描寫國共內戰後很多華僑流浪海外落寞心情的歌曲「亞細亞的孤兒」曾在台灣大為流行,很多台灣人對「亞細亞的孤兒,在風中哭泣」的歌詞也有共感,為了不讓台灣再度變成亞洲孤兒,「日本應該想點辦法」。

    該文引用「圍師必闕,窮寇莫追」的孫子兵法指出,九○年代鄧小平以後的歷任中國領導人沒有對台灣「趕盡殺絕」動手全部挖走台灣在中南美的牆角,到了習近平則意圖把台灣逼上死角,就連無關政治的世界保健組織也將台灣排除在外,甚至還在官媒嘲笑台灣外交大挫折,這種做法「將出現反效果」,也讓台灣離中國越遠,「台獨的機會越高」。

    文中又說,今後在中國的利誘下,台灣的邦交可能會更少,對於中國一再欺侮台灣,蔡英文總統除了發表「憤怒和遺憾」的談話之外,別無良策,台灣外交部的某官員最近曾經表示,目前台灣唯一的方法只有和主要國家加強關係,而美國的川普政府的動向無法把握,剩下來的只端賴日本。

    文中最後強調,李登輝前總統過去在和日本名作家司馬遼太郎的「生為台灣人的悲哀」對談時指出,台灣人陷入無法自己決定自己的命運的現狀,「日本也有責任」,為了讓台灣不會變成亞洲孤兒,「日本應該找出怎麼樣更接近台灣的方法來」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。