為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    空襲行動迫降獲救 美人瑞級二戰英雄感謝中華民國

    「杜立德空襲隊」唯一健在成員柯爾中校(右三)致贈裱框謝函及空襲隊成員所屬的隊徽紀念牌,感謝中華民國軍民於二戰期間的協助,由駐美國代表處李光章公使(右四)代表接受。(駐美代表處提供)

    「杜立德空襲隊」唯一健在成員柯爾中校(右三)致贈裱框謝函及空襲隊成員所屬的隊徽紀念牌,感謝中華民國軍民於二戰期間的協助,由駐美國代表處李光章公使(右四)代表接受。(駐美代表處提供)

    2016/11/04 09:46

    〔駐美特派員曹郁芬/華府三日報導〕為感謝中華民國軍民在第二次世界大戰期間捨身相救的情誼,「杜立德空襲隊」今天由當年擔任杜立德副駕駛、高齡101歲的柯爾中校(Lt. Col. Richard E. Cole)代表,在華府五月花大飯店,親向中華民國政府與人民致贈謝函與隊徽紀念牌。

    台北駐美代表處在新聞稿中表示,「杜立德空襲」行動(Doolittle Raid)是二戰期間,中華民國與美國盟邦關係中最感人的史實之一。珍珠港遭襲4個月後,80名空襲隊員在當時美國空軍中校杜立德率領下,駕駛16架B-25轟炸機成功攻擊日本本土,振奮了全美及盟軍的士氣。

    任務完成後,杜立德空襲隊員迫降在被日軍占領的中國沿海地區,在中華民國軍民冒險協助下,隊員得以撤離日軍占領區。這段故事曾出現在好萊塢拍攝的電影「珍珠港」。柯爾中校及空襲隊員家屬特別於出席「美國退伍軍人中心」(AVC)年會期間,在五月花大飯店舉辦感恩見面會。

    台北駐美國代表處由李光章公使代表政府,向杜立德空襲隊的柯爾中校及隊員家屬致意。

    李光章說,中華民國與美國於二戰期間並肩為捍衛自由而戰,寫下許多動人篇章,其中「杜立德空襲隊」及「飛虎隊」等所譜寫的事蹟,不僅反映出先人的勇氣、無私與情誼,更是中華民國與美國人民通力合作的最佳歷史見證。

    柯爾中校特別致贈裱框謝函,及由空襲隊員所屬4個中隊隊徽及杜立德空襲隊隊徽組成的紀念牌,以感謝中華民國軍民為隊員所做的協助與犧牲。柯爾中校為現今唯一仍健在的杜立德空襲隊員,在空襲東京行動時,擔任指揮官杜立德中校的副駕駛(co-pilot),現為「杜立德空襲隊協會」會長。中華民國前十四航空隊中美混合聯隊分隊長、現年98歲的前中華民國空軍副總司令陳鴻銓將軍亦到場致意。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。