南海仲裁出爐 否決中國「九段線」主權
列印


南海仲裁案結果今天出爐,荷蘭海牙常設仲裁法院裁定菲律賓贏得仲裁案,否定中國「九段線」權利。(圖擷自《維基百科》)

南海仲裁案結果今天出爐,荷蘭海牙常設仲裁法院裁定菲律賓贏得仲裁案,否定中國「九段線」權利。(圖擷自《維基百科》)

2016-07-12 17:19

〔即時新聞/綜合報導〕中國在南海主張「九段線」聲稱擁有南海島嶼及人工島權利,被菲律賓以違反《聯合國海洋法公約》(UNCLOS)向荷蘭海牙常設仲裁法院提出南海仲裁案結果出爐,法院裁定菲律賓贏得仲裁案,否定中國「九段線」權利。

南海仲裁案今天公布結果,海牙的常設仲裁法院裁決中國「九段線」在國際法之下沒有效力,沒有法律根據。而且,中國在南沙群島不擁有專屬經濟區。至於我國最關注的太平島地位問題,則被裁定為是「岩礁」而非島,太平島僅能宣稱12海里領海,影響我國領土主權。

中國以「九段線」宣稱擁有南海島礁及島嶼達90%的主權,但南海附近的其他國家亦宣稱擁有其部分南海主權,菲律賓2013年依據《聯合國海洋法公約》將中菲之間的南海爭議訴諸國際法庭仲裁,並提出15項主張,希望證明中國「九段線」主張無效,並藉此打擊中國在南海擴張領土的行動。

為了證明中國在南海佔有的島礁不符合《聯合國海洋法公約》的島嶼要件,進而不能主張200海里經濟海域,菲國在2015年3月向荷蘭海牙常設仲裁法院提出補充事證時,主張南海最大的太平島「非島」,造成台灣的太平島被捲入南海仲裁案中。

菲國將太平島列為仲裁標的,並主張「非島」,引發我方反彈,當時馬政府進行了一連串動作,企圖證明太平島具備為「島嶼」條件,適合人類居住。

中國在南海仲裁結果出爐後,依然宣稱不接受、不參與仲裁案,且不承認、不執行仲裁結果。中國官媒《新華社》批評,「仲裁法庭做出『非法無效的裁決』」。

仲裁結果菲律賓大勝,中國的形象和聲譽恐會受損,並被外界認為是破壞國際法的國家。

  • 圖為中國近2年在南海填海造島的照片。(路透)

    圖為中國近2年在南海填海造島的照片。(路透)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/