為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

仲裁將出爐 英學者分析中國藏在南海爭端背後的野心

南海仲裁結果即將出爐,中國近2年狂在南海填海造島。(路透)

南海仲裁結果即將出爐,中國近2年狂在南海填海造島。(路透)

2016-07-12 14:49:58

〔即時新聞/綜合報導〕菲律賓向荷蘭海牙國際法庭常設仲裁法院(PCA)提出的南海仲裁案,今天下午5時結果即將出爐。英國學者分析中國藏在南海爭端背後的野心,認為北京不光希望牢牢掌握對南海各島礁的控制,還希望在此建設核潛艇部隊,從而突破進出太平洋的封鎖。

南海仲裁結果今天揭曉,英國國際戰略研究所(IISS)香格里拉對話高級研究員尼爾(Alexander Neil)在《英國廣播公司》(BBC)撰文,剖析中國藏在南海爭端背後的野心。

尼爾指出,中國歷史上國家級的基礎建設大多都是雄偉的,古有萬里長城,今有長江三峽。中國當局也想透過在南海各地掛牌的系列現代化軍事基地,證明自身在海洋上也有同等實力。

尼爾認為,中國這2年急著在南海填海、建造人工島,不論這次仲裁結果為何,「生米已經煮成熟飯」,北京已修成「沙造長城」。

尼爾分析,中國「填海造島」是一石二鳥之計,既能鞏固中國對南海的主權宣示,也能建立持續的中國駐點,軍民兩用,但最關鍵的誘因其實藏在海面之下。

中國解放軍越來越擔心陸基核威懾存在弱點,也考慮到是否有能力策動報復性的次輪攻擊,這驅使北京將部分核彈頭部署到潛艇上。2年前,中共首次在南海部署晉級(094級)核潛艇,每艘配備12枚巨浪-2(JL-2)核飛彈。

尼爾分析,南海南部大片水域偏淺,水深少於100公尺,而中國宣稱主權的「九段線」邊沿,大陸架下沉至約4000公尺深的海洋盆地,可給潛艇提供較佳掩護。有部分專家因此認為,隨著中國提升在南海深水區的反潛部署,當地日後將成為共軍潛艇的堡壘。尼爾舉例,中共海軍056A型護衛艦「曲靖號」最近入列。軍方宣稱它具備反潛作戰能力,將部署在南海。

尼爾還說,就如同美國及其盟國冷戰期間在亞洲廣設海床監聽網絡,中國也正以各南海基地為基礎,在區內廣設同類網絡。中國的新島嶼布滿先進的探測設備,包括雷達陣列和衛星通信基站,這些都有助於提升共軍在南海水面下的態勢感知能力。

這些科技將可以幫助中國的彈道飛彈潛艇部隊提供指揮與管控基建,不但可躲避偵察,還能瞄準任何侵襲者。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。