為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    宗教信仰影響大腦?美研究發現有差別

    根據美國最新研究,宗教信仰虔誠的人較具同情心,但比較沒那麼聰明,而無神論者則較為冷酷。(資料照,路透)

    根據美國最新研究,宗教信仰虔誠的人較具同情心,但比較沒那麼聰明,而無神論者則較為冷酷。(資料照,路透)

    2016/03/25 16:59

    〔編譯陳正健/綜合報導〕科學與宗教各自對人類產生不同的影響,根據美國最新研究,篤信宗教的人與無神論者的腦部運作大不相同。宗教信仰虔誠的人較具同情心,但比較沒那麼聰明,而無神論者則較為冷酷。

    美國凱斯西儲大學(Case Western Reserve University)以159至527名成人為研究對象,一共進行了8次實驗。研究發現,信神者與無神論者的腦部運作大不相同。

    一般而言,無神論者比較會思考與分析,外表更為社會化,但也較為冷酷無情,自我中心,缺乏道德感。

    相反的,有宗教信仰者則較少出現分析性思維,也較沒那麼聰明,但他們更具同情心,較會做出有利社會的行為。

    主導這項研究的學者傑克(Tony Jack)指出,信仰有其意義,這就是為何宗教長存人類歷史之中,但信仰也會降低人類的分析性思考,人在社交和情緒的洞察上,都需分析思維。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。