為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

手機放車上… 結果火燒車

烈陽高照,車內溫度飆高,手機置放在車內儀表板上,因烈日照射急遽升溫,促使內部電池膨脹變形,造成短路引發高溫爆炸。(花蓮縣消防局提供)

烈陽高照,車內溫度飆高,手機置放在車內儀表板上,因烈日照射急遽升溫,促使內部電池膨脹變形,造成短路引發高溫爆炸。(花蓮縣消防局提供)

2015/07/09 06:00

〔記者王峻祺/花蓮報導〕「汽車莫名起火,竟是手機釀禍!」花蓮縣6日發生一起路邊汽車起火案,車主原以為是人為縱火,昨日經消防局調查發現,火災與車內儀表板上的手機有關,原來是手機因烈日照射後急遽升溫,造成電池短路引發爆炸,車子被引燃燒毀。

花蓮縣吉安鄉6日上午10時,一名車主將愛車停在樹下陰涼處,將手機遺留在車內儀表板上後即離去,不到半小時有民眾報案車子起火燃燒,車主原本懷疑是人為縱火,但昨日經消防人員鑑定後,發現兇手是「手機」。

縣消防局火災調查科科長彭明德指出,手機放在車內儀表板上,隔著玻璃受到太陽直射時,會因烈日照射急遽升溫,促使內部電池膨脹變形,造成短路而引發高溫或爆炸現象,瞬間引燃車內物品造成火災。

他說,手機電池會因化學反應不斷放電,溫度每升高10度,放電速度就會增加1倍。民眾若是將手機放在車上,快速放電結果就會產生高溫及易燃氣體,導致本體膨脹,當手機結構被破壞時,極有可能出現短路、導電及火花。

資深修車師傅陳文政說,玻璃只要經太陽直射,車溫就會升高,不只手機放在儀表板上容易爆炸,打火機及芳香劑等易燃性液體也是起火主因。

手機達人阿龍則說,手機鋰電池的放電環境,溫度最好不要超過攝氏60度,充電時更不得超逾45度,不然很容易引起面板短路、爆炸。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。