為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

警政署長張榮興精簡評核 減輕基層負擔

警政署長張榮興就職滿月,推動不少精進措施。(資料照)

警政署長張榮興就職滿月,推動不少精進措施。(資料照)

2024/06/23 05:30

盼業務精簡化 提升同仁權益 也能增進警察機關防詐的效率

〔記者鄭景議、姚岳宏/台北報導〕警政署長張榮興就職滿月,推動不少精進措施,由於過去打詐最重要的「識詐宣導」,造成基層負擔且流於形式,張榮興在臉書「NPA署長室」宣布推動「打詐識詐精準聚焦」等業務精簡整併,免除部分業務評核,或調降基準值、簡化報表清冊,減輕基層負擔,警界基層有人大讚「有在傾聽基層聲音」;但也有人存疑認為「還要再觀察」。

基層有人讚 有人存疑

「NPA署長室」臉書公布、免除評核的識詐宣導項目,包含地方首長宣導活動評核,回歸局處合作;詐欺高風險地圖製造,回歸警察局;免除訂定入班教學計畫,回歸校園實際宣傳;免除發送防詐宣導單,取消至超商、社區發傳單,免除與網紅名人合作平台及各類型媒體評核,回歸中央執行。

據了解,打擊詐欺策略行動綱領一‧○版推出一年半以來,警政署持續推動各項識詐宣導,但部分宣導業務流於形式,造成基層負擔,例如找網紅拍攝識詐宣導片,或是上地方電台及媒體宣傳,各縣市警局受限經費,往往只能靠關係人脈尋求露出,而為了與地方首長結合宣導,常須「跟著縣市長的屁股跑」,以達目標分數。

警政署一個月來陸續於臉書「NPA署長室」刊出「清源專案回歸社區警政」、「打詐識詐精準聚焦」等業務精簡整併的貼文,希望將這些業務回歸中央專門處理、製作宣導素材,日後地方基層僅須負責宣導。

張榮興表示,警察業務繁雜,本次業務精簡化,在提升同仁權益的同時,也能增進警察機關防制詐騙工作的效率。

刑事局指出,刑事局將持續製作中央宣導素材,提供各警察機關與部會運用,透過聚焦目標族群進行防詐宣導,目前首要目標是強化與大型宗教團體的聯繫平台,透過宗教人員及龐大志工等資源管道,拓展防詐宣導網絡。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。