為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

勿小看詐騙!賴清德:打詐是未來最優先施政

民進黨主席暨總統當選人賴清德昨在中常會表示,政府對詐騙一向零容忍,打擊詐騙也是新政府最優先的施政項目。(資料照)

民進黨主席暨總統當選人賴清德昨在中常會表示,政府對詐騙一向零容忍,打擊詐騙也是新政府最優先的施政項目。(資料照)

2024/05/16 05:30

〔記者陳昀/台北報導〕民進黨主席暨總統當選人賴清德昨在中常會表示,政府對詐騙一向零容忍,打擊詐騙也是新政府最優先的施政項目,將持續投入資源,堅定打詐、強化社會安全,他呼籲大家不要小看詐騙,「不要覺得你一定不會被騙,而是你還沒有遇到」,連馬政府時期的經濟部長尹啟銘都遇過詐騙,任何人都可能一時情急成為受害者,因此需要重視。

投入資源 強化社會安全

賴清德會中表示,行政院會近日通過打詐四法的草案,將以最快速度送交立院審議;新的打詐法案透過加重刑責來嚇阻犯罪,並因應新型態的犯罪手法,增加更多元的偵蒐工具,協助檢警調等單位共同打擊詐騙,保障國人的財產安全。同時,金管會近期陸續協調各大金融業者,研議針對第三方支付和查核,加入更多風險管控措施。

賴清德指出,政府對詐騙的態度一向零容忍,打擊詐騙一直是他最關切的議題之一,也是全體國人的關注事項,未來新政府會持續投入資源、堅定打擊詐騙。

據轉述,立委王定宇會中談到近期接獲新形態詐騙案陳情,詐騙集團唆使受害者向財務公司借錢,並過戶房產抵押,此後警方即使破獲詐騙集團,財務公司也形成斷點,房產不見得討得回來,希望行政院注意相關情形,要有更多作為、保護被害者。

曾接過詐案陳情 受害金額達8千萬

據轉述,賴清德聽聞後重申,打詐是未來政府最優先的施政項目,他當立委時也接過詐騙案陳情,受害金額高達八千萬元,打詐一直都是國人關注的重點事項,大家不要小看詐騙,「不要覺得你一定不會被騙,而是你還沒有遇到」,前總統馬英九政府的經濟部長尹啟銘也遇過詐騙,即便是政務官、有社會歷練的人,都會在一時情急之下成為受害者,因此需要重視。

☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。