為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

助詐團洗錢坑14人 幣流現形 冒牌幣商重判6年半

詐騙集團勾結假幣商,詐騙被害人兌換虛擬幣,再利用被害人不懂電子錢包操作,將虛擬幣轉出變現。基隆市警察局破獲多起假幣商詐騙案,起獲數百萬詐款贓款,查扣假幣商手機、帳冊等犯罪工具。(示意圖,圖中非新聞事件贓證物,記者林嘉東翻攝)

詐騙集團勾結假幣商,詐騙被害人兌換虛擬幣,再利用被害人不懂電子錢包操作,將虛擬幣轉出變現。基隆市警察局破獲多起假幣商詐騙案,起獲數百萬詐款贓款,查扣假幣商手機、帳冊等犯罪工具。(示意圖,圖中非新聞事件贓證物,記者林嘉東翻攝)

2024/04/06 05:30

〔記者林嘉東/基隆報導〕蔡姓女子被控以幣商身分為掩護,替詐團將詐得林姓女子等十四名被害人共九百廿五萬餘元贓款,透過虛擬貨幣交易洗錢變現,基隆地院審理時,蔡女抗辯自己是真幣商,未詐騙被害人,但合議庭依檢警調查,認為蔡女不熟稔虛擬貨幣交易流程,根本是名假幣商,並認定她替詐團洗錢,依違反洗錢防制法重判六年六月徒刑。此件也是首名遭法院重判的假幣商。

稱自己是真幣商 沒有詐騙

曾姓男子為首的詐欺集團,三年前利用網路交友軟體Tinder、LINE等通訊軟體,結識林姓女子等十四名被害人,謊稱投資虛擬貨幣有高報酬等話術,引誘被害人至虛假投資軟體平台(APP)註冊後取得電子錢包私鑰,再引導被害人向自稱是「USDT(泰達幣)專業幣商」的蔡姓女子,買虛幣投資。

被害人拿真金白銀,匯入蔡女指定人頭帳戶後,蔡女會將被害人購得的虛擬幣轉進被害人的電子錢包裡,讓被害人誤信交易完成,但這些虛幣其實仍在詐團的實質掌控中,等到被害人想要出金(獲利了結)無法領出,匯入詐團人頭帳戶的現金被層層轉走,虛擬幣早已被詐團層層轉出變成現金。

實質掌控被害人虛幣

法院審理時,蔡女抗辯他是真的幣商,林女等人向她買虛擬幣後,她有把虛擬幣轉到他們的電子錢包裡,她並沒有詐騙。但檢警查出蔡女與被害人的電子錢包地址,加上虛擬幣金流發現,被害人中有多人共用同一個電子錢包,所購買的虛擬貨幣甚至回流到其他被害人的電子錢包內,不到一天就被轉到蔡女名下多個電子錢包內,顯見被害人的電子錢包完全在詐團掌控中,任由詐團將虛擬幣轉至其他電子錢包後變現。

被認定是詐團成員 重判

此外,蔡女不像正常幣商般的熟稔虛擬幣行情、交易流程,又無法交代虛擬幣的來源,合議庭因此認定蔡女就是詐團成員,卻營造不知情、中立「幣商」假象,將詐得贓款過程包裝為「正當交易」,躲避檢警查緝,依違反洗錢防制法重判她六年六月徒刑。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。