為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

擾亂社會 造成民眾恐慌/造假開槍影片 台中3男裁罰

3同事惡作劇,後製造假一名男子疑似朝車子開槍的影片。(民眾提供)

3同事惡作劇,後製造假一名男子疑似朝車子開槍的影片。(民眾提供)

2024/02/27 05:30

〔記者歐素美/台中報導〕一名署名「建翔」的男子在網路社群「TikTok」上傳一段標題為「台中日常/內容疑行車糾紛/男子持類似鎮暴槍朝自小客車射擊」影音,引發民眾與媒體關注,台中市警方獲報展開調查,鎖定影片中地點與三名涉案對象,昨天上午在梧棲區查獲三名犯嫌,原來三人只是惡作劇後製影片,並未真開槍,警方將依違反社會秩序維護法裁罰。

警方調查,陳男(廿八歲)、賴男(廿六歲)、彭男(廿六歲)等三名散佈假消息男子均為梧棲區某公司技術人員,三人為同事,供稱因一時好玩才惡作劇,分工拍攝一名男子疑似向一輛轎車開槍的影片,但實際手上並未持有槍枝,是經後製開槍的聲響後,將影片上傳「TikTok」社群網路。

警方檢視原始影片,確實未發現持有槍械等違禁物品,證實該影片係經過加入槍聲後製而成。但影片經公開散播,已造成民眾恐慌,嚴重擾亂社會秩序,符合散布假訊息「惡」、「假」、「害」三構成要件,警訊中三人也坦承犯行,警方表示全案將依違反社會秩序維護法移請裁處。

網路充斥造假影片 外界質疑罰則太輕

目前網路充斥造假的影片,採用社會秩序維護法只能罰款,外界質疑罰則太輕;律師吳俊儒表示,依照警方說明,本案是真的沒有使用槍枝,只是用影片後製,所以只能依照社維法處理;如果是真的使用槍枝,就違反槍砲彈藥刀械管制條例,即使是對空鳴槍,實務上也有成立刑法恐嚇公眾罪的案例。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。