為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

媒介異國假結婚 狡猾老梗易奏效

一名台灣男遊客從緬甸詐騙集團據點逃跑時墜樓,獲救回台時,雙腿骨折坐在輪椅上。(GASO提供檔案照)

一名台灣男遊客從緬甸詐騙集團據點逃跑時墜樓,獲救回台時,雙腿骨折坐在輪椅上。(GASO提供檔案照)

2024/02/04 05:30

〔記者劉慶侯/台北報導〕外籍新娘讓台灣成為多元社會,但也一度被人口販運集團鑽法律空隙,利用假結婚引入外籍女子違法來台淘金,帶來社會及治安問題;詐騙集團利用此一現象誘騙豬仔出國,在於媒介異國婚姻或是假結婚人頭,都是國人熟悉的事,故把老梗包裝成新的話術,可說十分狡猾,也確有可能奏效。

台灣約卅年前,因社會家庭人力結構缺口,開始出現仲介外籍新娘的婚仲所。一般外籍新娘來台的途徑為「合法的」婚仲社,或是私下經營的婚姻仲介商,婚仲所一時間如雨後春筍般成立。

當時,國內以農工業為主的鄉鎮縣市,常可見到婚仲商的促銷廣告,如「保證處女」、「保證三個月娶回」、「保證中途不加價」、「一年內跑掉賠一位」等,嚴重物化和商品化外籍新娘。

當時循正規通道嫁入台的外籍新娘,的確充實了台灣的多元性,也讓許多娶不到新娘的王老五趨之若鶩,努力組建新家庭;根據移民署統計,目前台灣有逾三十餘萬新住民家庭。

不過,因為有「女性」和「性」牽扯在裡面,很容易就會有犯罪集團將這些國外年輕的女子當作投機商品牟利,各國人蛇集團相互勾結,並利用人頭以假結婚方式引進入台,再以協助清償債務等由,逼迫原以為是來台打工的女子下海賣淫;而人蛇集團為加強控管和防範移民署探訪,每月會另給付人頭老公一筆酬金,有時也安排人頭當車伕賺外快。

近五年,因國際社會的變遷,台灣婚仲外籍新娘的市場日微,沒想到隨著去年爆發柬埔寨囚虐豬仔事件後,詐騙集團攬客老招失效,竟把媒介異國婚姻和假結婚當成新招運用,藉此誘騙青壯男性出國,再把人直接押到詐騙園區當豬仔。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。