為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

無所不詐/人頭帳戶 1本喊到60萬 分文未得 賣簿子還觸法

警方循線逮捕李姓收簿手。(警方提供)

警方循線逮捕李姓收簿手。(警方提供)

2024/01/10 05:30

〔記者許國楨/台中報導〕政府持續加強打詐力道,許多人頭帳戶常在短期內遭警示凍結而「陣亡」,導致黑市收購人頭帳戶行情一路飆升,已漲到每本五萬到六萬元,近期更有詐團透過網路廣發收租人頭戶訊息,還開出六十萬元天價,台中市警局刑警大隊就逮捕一名李姓收簿手,他坦承只是「騙簿」噱頭,台中地檢署聲押獲准,日前偵結起訴。

需簿孔急 高利誘上鉤

為有效打擊詐騙集團,從源頭阻斷人頭帳戶,去年新修正《洗錢防制法》規定,不得無正當理由收集他人銀行帳戶,且任何人無正當理由,不得將帳戶、帳號交付或提供予他人使用,其中因「收受對價」而「買簿子」或「賣簿子」的行為都是違法。

受到新修正法條影響,黑市收購人頭帳戶行情一路飆升,從早期每本二千元到五千元,因詐團需要大量人頭帳戶洗錢,一個人頭帳戶漲到約二萬到四萬元不等行情,但警方從近期查獲詐團得知,目前已漲到每本五萬到六萬元,收簿手取得後再以八萬元以上代價轉交上游詐騙集團使用,從中牟取暴利或是直接從提領贓款抽佣獲利。

台中市刑大偵四隊主動出擊,為遏止人頭帳戶買賣問題,透過網路巡邏時,發現有詐團於社群軟體上發送「誠信收租各銀行本子,當天拿錢」蒐購他人銀行金融卡、銀行存簿訊息,表示會給予人頭帳戶高額酬勞,甚至價碼開到一本二十萬至六十萬不等。

收簿手被逮 坦承騙人

不過,警方表示,前提是必須「功能」正常才付款,再指示上鉤民眾將帳戶及提款卡,拿到指定賣場置物櫃放置,取得後未支付分文,藉此詐騙人頭戶,再交給上游詐欺集團,由旗下車手試卡提領贓款。

案經警方掌握廿一歲李姓收簿手將到台中市一家賣場置物櫃收取人頭帳戶,重兵埋伏逮捕李男,訊後將全案移送法辦,法院裁定准予羈押,近日經台中地檢署偵結,以《刑法》詐欺、《洗錢防制法》等罪嫌起訴。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。