為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

自毀前程 酒後辱警 前司法官學員退訓

司法官學院男學員被女學員投訴肢體不當碰觸遭性騷擾。保護受害人圖經特殊處理。 (記者楊國文翻攝)

司法官學院男學員被女學員投訴肢體不當碰觸遭性騷擾。保護受害人圖經特殊處理。 (記者楊國文翻攝)

2023/12/05 05:30

〔記者楊國文/台北報導〕司法官學員是「準司法官」,受訓通過後,就成為檢察官或法官,因此,司法官在司法官學院的養成教育中,最受重視的,除授與專業知識外,即是「品德學識」項目,被以最嚴格的標準檢視,凡是品操不佳且情節嚴重者,都可能遭「殺無赦」,予以淘汰。

品操不佳嚴重者 恐退訓

司法官學院對於司法官學員訂有「司法官學院學員守則」,共有九項條例式規定,要求「學員不得利用身分或名銜,謀取不當財物、利益或關說」、「學員應具備性別、族群的平等意識,不得有歧視、騷擾或其他違反性別平等的言行」、「言行應自律、嚴守份際」、「應廉潔正直,勿從事不相容的應酬」等概括性規定,和檢察官守則、法官守則都要求具高尚品操。

司法官學院也在「法務部司法官學院司法官學員品德學識成績考查要點」,規定學員品德學識的考查,應綜合平日生活所得為依據,甚至以正面表列方式,列出「具備性別、族群的平等意識」、「符合司法官言行、司法尊嚴」等十四項規定,可看出司法官學院著重學員品德學識意旨。

另外,該要點在最後一項明訂,學員品德學識成績以未滿六十分為不及格,「不及格者,廢止受訓資格」。在法務部司法官學院司法官訓練規則第十九條則明訂,包括「學員品德學識成績不及格者」等十多種廢止受訓資格情形,其他情節,還有關說、考試舞弊情節重大等。

除十月發生六十四期二名司法官學院男學員性騷擾女學員案,近年來,最知名的準司法官出包案例是,前年十月,司法官六十二期的男學員酒後嗆警「我是台北地檢署的」,再以三字經辱警,被司法官學院初步評定為「品德學識不及格」,他還沒被核定遭廢止受訓資格前,自動退訓。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。