為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

丟棄非放生 監視器不足 棄養者心存僥倖

記者目擊黑狗剛追完車,而後方還有1部機車準備經過。 (記者徐聖倫攝)

記者目擊黑狗剛追完車,而後方還有1部機車準備經過。 (記者徐聖倫攝)

2023/12/05 05:30

〔記者徐聖倫/新北報導〕上月下旬,有民眾在新北市二重疏洪道發現六隻米克斯幼犬,脖子還被繫上塑膠束帶,愛心志工說,這些犬隻完全不怕人,顯然不是流浪犬生的,而是遭惡意遺棄,而二重疏洪道的五股、蘆洲交界段是長期遺棄熱點之一,此狀況已有十多年,主要原因還是附近監視器不足。

除了狗、貓,還有人會遺棄兔子、鳥類、爬蟲類,愛心志工無奈地苦笑說:「還真是替疏洪道增加了生物多樣性」。新北市政府動保處統計,去年度與前年相比,遊蕩犬隻數字有明顯下降,但顯然新北市民公德心,還有進步空間,愛心志工說「新北疏洪道的遺棄、郊區放養問題,仍讓動保團體疲於奔命。」

愛心志工表示,之所以疏洪道、郊區會成為熱門棄養地點,主要就是監視器不夠密集,加上動保處人手不夠。棄養民眾有兩種心態,其一是他們認為這是「放生」,還以為自己做了善事,其二就是飼主無力再養或失去興趣,因此找個沒有監視器的地方亂丟。

新北市議員戴瑋姍表示,新北市河濱公園幅員廣大,讓有心人士得利用河濱公園進行違法行為,更成治安死角,戴瑋姍說,目前整個河濱公園大概有四百八十二具數位監視器,到二○二六年也才要增加到六百具,數量還是不足。而增加監視器只是治標不治本,她要求動保處不只加強查處違法棄養動物行為,更要加強生命教育。她也呼籲民眾要尊重生命,千萬不要隨意拋棄毛小孩「愛牠,就不要拋棄牠」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。