為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

死刑門檻提高》量刑鑑定拉高到社會責任 法界:對被告有利

司院推量刑鑑定示意圖

司院推量刑鑑定示意圖

2023/11/30 05:30

〔記者吳政峰/台北報導〕最高法院近年來審理死刑案件,多採用前院長吳燦提出的「盤點量刑因子」見解,實質審酌每一種量刑因子以決定判生死,為讓盤點概念的具象化,司法院推動量刑鑑定,明確列出調查事項,並委請各領域專家組成團隊分析。對此,伯衡法律事務所執行長陳宗豪認為,精緻量刑是國際趨勢,實務操作上可能會提高判死刑的難度。

陳宗豪表示,法官過去對於被告的生活、品行、智識等量刑因子,多採形式訊問,並未真的詳加調查了解犯罪遠因,也未逐項交代這些項目究竟是要加重或減輕徒刑,如今司法院推行量刑鑑定,改為實質審查,有肯定被告在訴訟程序中的人格權的意味,可望朝向精緻量刑方向前進,但鑑定成員的組成,應由法規明定。

鑑定審酌事項多 從小到大都調查

陳宗豪指出,刑事政策以往多採「應報理論」,對於犯罪行為給予相對應的懲罰,惟演變至今,報復的懲罰成效引發質疑,因此逐漸被「預防理論」替代,把社會、教育、心理等層次納入討論,量刑鑑定就是在此基礎上,深入探討犯罪成因,並探討復歸社會的可能性。

陳宗豪分析,量刑鑑定的審酌事項非常多,調查被告從小直到犯案前的歷程,以判斷是否與犯行有關,若有高度關聯,則減輕刑度的機率就增加;即便無關也不會加重,顯示此制對被告有利,可能提高判死的難度。

律師張道周表示,重大刑案常用的心理衡鑑,是分析被告心路歷程,量刑鑑定則是拉高到社會責任,探討何種元素造就犯罪結果,例如幼時遭虐待、求學時遭霸凌等偏差的成長環境。

張道周說,犯罪動機、手段、結果、惡性、所造成的危害等因子,皆能累積刑度,成長背景、生命歷程、復歸社會可能性等抽象因子,則可能列為減輕項目,透過量刑鑑定將其具體化,達到可預測性,有利於法官理解被告過去並鳥瞰未來,形成是否判死的心證。

張道周認為,量刑鑑定列出多項應調查事項,做為精緻量刑的基礎,法官量處死刑前必須考量更多面向,將讓死刑更為嚴格與謹慎。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。