為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

學員結訓測驗傳集體舞弊 消訓中心遭爆拖延懲戒

消防署位於南投縣竹山鎮的消防訓練中心,傳出學員接受測驗時集體舞弊;圖中人物與新聞事件無關。(消訓中心提供)

消防署位於南投縣竹山鎮的消防訓練中心,傳出學員接受測驗時集體舞弊;圖中人物與新聞事件無關。(消訓中心提供)

2023/11/22 05:30

〔記者謝介裕/南投報導〕消防署位於南投縣竹山鎮的消防訓練中心(簡稱消訓中心),傳出學員接受測驗時集體舞弊,民眾向本報爆料指出,十一月一日,特一班及特二班學員在結訓測驗三千公尺跑步項目,將實際跑步秒數「以多報少」,記錄合格,掩護未達標的學員過關,包括「知情不報」的班代在內,共十名涉案學員均已重測且記過處分,成績並呈報考試院核定,最重可能退訓。

爆料民眾:依例測驗舞弊 應予退訓

據了解,依考試院公務人員保障暨培訓委員會(簡稱保訓會)規定,消防特考班錄取者須在消訓中心接受一年訓練課程,結訓前須接受三千公尺跑步及單槓引體向上兩項測驗,三千公尺男性十四分卅秒內及格,女性十六分卅秒內及格,未達標者有一次補測機會,若仍未符標準則退訓處分。

爆料民眾說,依慣例若發生測驗舞弊應依法廢止該學員受訓資格,但疑因舞弊人員名單中,有兩名消防單位小隊長的孩子,致懲戒處分一拖再拖,連訓練教官都說:「以往這樣的情況都是當天退訓離開,不明白為什麼這次拖了那麼久?」

中心主任:記錄不夠確實 不是舞弊

消訓中心主任梁國偉指出,涉案學員有十人,包括被指控的小隊長孩子在內,均依情節輕重記小過一至兩支不等處分,且不論結訓當天測驗成績有無達標,十人全部重測,成績也已呈報考試院保訓會,待核定後才能確定須退訓的名單。

梁國偉強調,該中心定調此事件不是舞弊案,而是學員間成績記錄「不夠確實」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。