為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

替詐團用「泰達幣」洗錢 758萬紙鈔 假幣商當床墊睡

男子吳家佑專門協助詐團洗錢,警方在吳男住處搜索,發現吳男將758萬元現金當床墊睡。(警方提供)

男子吳家佑專門協助詐團洗錢,警方在吳男住處搜索,發現吳男將758萬元現金當床墊睡。(警方提供)

2023/10/24 05:30

〔記者許國楨/台中報導〕宜蘭縣男子吳家佑自稱虛擬幣商,專門協助詐團將詐欺贓款利用「泰達幣」洗錢,以場外交易模式規避查緝,台中市警局刑警大隊根據詐騙案被害人匯款金流層層追查,今年七月終於鎖定吳男落腳處查緝逮人時,發現吳男將還來不及洗錢的七百五十八萬元現金,藏在床底當床墊睡在上面,全案檢方近日偵結起訴。

以場外交易方式 規避查緝

警方根據詐騙被害人金流追查,發現十多名被害人共兩千多萬元贓款,陸續流向二十六歲吳男的帳戶內,巨款立即再被吳男轉出。經追查,吳男對外自稱是虛擬幣商,涉嫌協助將詐團騙得贓款,以虛擬貨幣場外交易方式,將贓款轉換為「泰達幣」,再將該筆交易偽裝成正當管道的換匯洗錢。

由於虛擬貨幣不須受限銀行規範,以上述模式規避查緝,只是虛擬貨幣雖有匿名性,但也因為有「公開帳本」的特色,代表所有人都能看到每個帳戶、每筆資金的交易流向,無法遭到隱匿或銷毀,反而成為犯罪事實鐵證。

贓款放床墊、床下 成證據

警方今年七月見時機成熟,前往吳男宜蘭住處查緝,發現吳男名下雖申辦數十家銀行帳戶,卻不敢把詐騙集團交給他的贓款存在名下帳戶,反藏放床墊及床底下,經搜索還動用點鈔機清點後,查扣還來不及洗錢的七百五十八萬元贓款,也成為吳男涉嫌洗錢的有力證據。吳男警訊後被移送新北地檢署,檢方認有串滅證之虞,向新北地院聲押獲准,而檢方近日也偵結全案,依洗錢、詐欺等罪起訴。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。