為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

懲戒法院前院長 被控性騷女部屬 李伯道再爆用特別費買禮券

懲戒法院前院長李伯道被控性騷,近日又傳出在院長任內用特別費購買禮券,司院決定啟動政風系統展開蒐證。(資料照)

懲戒法院前院長李伯道被控性騷,近日又傳出在院長任內用特別費購買禮券,司院決定啟動政風系統展開蒐證。(資料照)

2023/07/09 05:30

〔記者吳政峰/台北報導〕懲戒法院前院長李伯道被控性騷擾女部屬,五月八日「被退休」後,司法院除召開性騷擾申訴處理評議委員會,並於前天約談李到案說明;另針對近日傳出他在院長任內用特別費購買禮券不當運用疑雲,司院決定啟動政風系統展開蒐證,調查後若認有事項待釐清,不排除再度約談他。

未用完特別費沒繳還 拿去買禮券

李伯道被指四度熊抱女部屬,時任司法院秘書長的林輝煌要求他自請退職,隨後林上位接任李的院長職務。李的爭議除了這樁,懲戒法院職員家屬日前驚爆李還有不當使用特別費疑雲,因事涉嚴重風紀事項,司法院高度關切,指示政風處查明真相。

爆料指出,未用完的特別費依規定應繳還國庫,但李伯道捨不得,令總務科人員把特別費拿去買禮券,聲稱要用於獎勵法官或同仁,但這些禮券最後如何花用,無人知曉;此外,李伯道用特別費宴請健保署醫事高官,因懲戒法院院務與健保署業務無關,遭質疑此舉是否為了替剛從醫學院畢業的兒子鋪路?

司院啟動蒐證 約談相關人員說明

懲戒法院法官被譽為「法官中的法官」,言行操守應採最高標準,因此司法院政風處針對質疑展開調查,已責令懲戒法院政風室主任蒐集資料,找出相關請購與核銷單據,並約談總務、會計人員說明,其中禮券部分為關鍵核心,也就是有無依請購名目使用。據了解,政風人員也要查禮券受領人有無簽收或確獲犒賞,釐清是否確實拿到禮券。

性騷擾部分,司法院申評會上月廿六日訪談女部屬,本月七日針對爭點約談李伯道,近日將討論李的行為是否成立性騷擾。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。