為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

立院三讀通過》招募出國詐騙 最重關10年半

組織犯罪修法三讀通過,招募出國詐騙最重關10年半。圖為警方在機場宣導防詐。(資料照)

組織犯罪修法三讀通過,招募出國詐騙最重關10年半。圖為警方在機場宣導防詐。(資料照)

2023/05/10 05:30

通過排黑條款 組織犯罪判有罪確定 免刑、緩刑也不能參選

〔記者謝君臨/台北報導〕立法院院會昨天三讀通過「組織犯罪防制條例部分條文修正案」,為防國人被騙到柬埔寨等外國淪為「豬仔」,增訂意圖使他人出我國領域外實行犯罪,而招募他人加入犯罪組織者,判處一年以上、七年以下徒刑、科罰兩千萬元;若招募對象未滿十八歲,加重其刑至二分之一,最重可關十.五年。

招募未成年 加重刑責至二分之一

修正案中的選舉排黑條款一併通過,因組織犯罪被判「有罪」確定,即不得參選公職。

行政院提案指出,考量目前新興組織犯罪崛起,犯罪模式已不同於傳統,尤其毒品、人口販運、洗錢詐欺等犯罪常跨越國界,被害人眾多、不法利益甚鉅、且查緝不易,故修法遏止犯罪組織勢力,強化規範密度及周延法益保護。

現行法規定,招募他人加入犯罪組織處六月以上、五年以下有期徒刑,得併科一千萬元以下罰金;三讀條文增訂招募他人至國外犯罪而加入犯罪組織,加重處刑一年以上、七年以下徒刑,得併科兩千萬元以下罰金,若招募未成年人,將加重其刑至二分之一。

此外,現行法規定犯組織犯罪獲判「有期徒刑以上之刑」確定,不得登記為公職人員候選人,三讀條文改為「有罪」確定就不得登記為候選人,因宣告免刑、緩刑亦屬有罪範圍,同樣不得登記。

擴大沒收範圍 徹底剝奪不法所得

修法內容還包括,具公務員身分或經選舉產生的公職人員,犯組織犯罪、招募他人加入犯罪組織、資助犯罪組織等行為,加重其刑至二分之一;擴大沒收範圍,徹底剝奪組織犯罪的不法所得等。

☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。