為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

盛竹如當招牌 im.B 借貸平台 吸金25億跑了

「im.B 借貸媒合平台」上有許多盛竹如的相關照片。(取自「im.B 借貸媒合平台」網站)

「im.B 借貸媒合平台」上有許多盛竹如的相關照片。(取自「im.B 借貸媒合平台」網站)

2023/05/03 05:30

〔記者王冠仁/台北報導〕台灣金隆科技公司成立的P2P「im.B 借貸媒合平台」,以資深主持人盛竹如的相關照片為號召,數年內吸引上萬名投資人加入,但近來傳出該公司高層疑似捲款落跑,上千名被害民眾陸續報案並組成自救會,損失金額粗估超過廿五億元,由於受害民眾遍布全台,且發現平台上有九十五%的債權都是造假,警方已統整相關資料、釐清案情後會正式展開調查。

債權九成五是假的

自救會成員指出,「im.B 借貸媒合平台」成立於二○一五年,主打不動產借貸媒合服務,尤其是二胎房貸、票貼債權借貸,投資人將資金投入平台,平台將資金借給有需求者,借錢者再付利息給投資人,以P2P模式營運。

所謂P2P模式是「peer to peer」的英文縮寫,民眾若有資金需求,大多數會向銀行借錢,但有些人可能是「信用小白」,或因信用瑕疵無法向銀行借錢,業者看準此點,推出這類P2P媒合平台,以個人對個人方式,讓有資金需求者透過平台找到願意借錢者,平台賺取手續費、借錢者賺取利息。

自救會成員已破千

有自救會成員說,過往國內外爆發不少P2P倒閉事件,他透過網路看到該平台相關廣告,投資時相當謹慎,他看準「im.B」聲稱「有土地作抵押品」風險較低,因此決定投入資金,想不到賠了兩百多萬元。

另名自救會成員說,有很多人看準「im.B」年化報酬率約九至十二%,起先牛刀小試,發現拿得到高額利息,大舉投入資金後不僅拿不到利息,連本金也石沉大海;有人損失數十萬元,多則高達上千萬元。

據了解,「im.B」在二○二一年初開始違約拒還本金,今年四月下旬停止支付利息,許多人追問業務、幹部,有「im.B」自家員工追查,才發現平台上有九十五%的債權都是造假。

盛竹如:沒有代言

盛竹如昨接受媒體訪問表示,他從未幫該平台代言、拿代言費,只有曾受邀去過一次開幕活動,在現場拍照;該平台侵權使用他的照片,未來不排除提告。記者多次致電台灣金隆科技公司,電話始終無人接聽,無法取得回應。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。