為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

報酬超高又稱穩健 典型騙局

「im.B 借貸媒合平台」的網站上,可以發現許多不動產債權的年化報酬率高達10%上下。(取自「im.B 借貸媒合平台」網站)

「im.B 借貸媒合平台」的網站上,可以發現許多不動產債權的年化報酬率高達10%上下。(取自「im.B 借貸媒合平台」網站)

2023/05/03 05:30

〔記者王冠仁/台北報導〕近來傳出吸金事件的「im.B 借貸媒合平台」,標榜有土地抵押,還對外聲稱年化報酬率很高,看起來「穩賺不賠」,但有檢警認為,實際上這就是典型的「龐氏騙局」。

資深刑警指出,龐氏騙局在國內稱「老鼠會」,通常不法集團在規劃這類騙局時,都會以各式噱頭營造出高獲利、高報酬的假象,藉此吸引民眾投入資金;再把後期投資人的資金,用來支付前期投資人的紅利,當雪球愈滾愈大,直到取得的資金再也無法支付相關的紅利時,這時參與者才驚覺踏入騙局。

這名刑警說,龐氏騙局之所以層出不窮的原因在於,不法集團會以「新創事業」、「業界首創」為噱頭,實際上則是以各種高獲利的話術來包裝騙局,再加上行騙的時間短則兩、三年,長則近十年,只要民眾拿過幾次紅利嚐過甜頭後,就容易「執迷不悟」。

台灣曾發生過多起損失金額龐大的龐氏騙局,包括早年鴻源集團積欠了一千三百多億元、龍翔機構則積欠四百多億元,近年又先後爆發了「廣西南寧純資本運作案」、「紅富海吸金案」、「大目集團吸金案」,甚至還有退休刑警許恒瑞經營不動產投資卻違法吸金六億多元,這些都是利用民眾貪念、典型的龐氏騙局。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。