為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    律師︰賣帳戶觸洗錢罪 還得幫詐團賠錢

    警方破獲集中營時,發現被害人被控制在特定範圍內。 (記者吳昇儒翻攝)

    警方破獲集中營時,發現被害人被控制在特定範圍內。 (記者吳昇儒翻攝)

    2022/06/21 05:30

    〔記者吳昇儒/綜合報導〕少數民眾為了蠅頭小利,出賣帳戶給詐騙集團使用,這些帳戶人頭,被逮後除了得面臨相關刑責,本身的信用也隨之破產,律師林富貴表示,提供帳戶的人頭已觸犯洗錢防制法等罪,另也會被列為詐欺共犯,被害者們可依法對其求償,賣帳戶者為小利真的得不償失。

    林富貴指出,賣人頭帳戶者又分為是否知悉帳戶販賣後的情況,若不知情則屬於詐欺幫助犯,因提供帳戶幫忙洗錢,則觸犯洗錢防制法;若賣帳戶者知情,那就與詐欺主嫌屬於詐欺罪的共同正犯,構成加重詐欺罪,亦違反洗錢防制法;若涉案程度嚴重者,可能還會涉犯組織犯罪防制條例。

    此外,民眾受騙報案後,可向匯款帳戶所有人求償;若賣帳戶為未成年人,則可向其法定代理人求償,較有可能追還被騙款項,但明年起十八歲就屬於成年人,等同賣帳戶者超過十八歲,就不得向法定代理人求償。

    律師蔡正傑則表示,販賣帳戶者與詐騙者為共同侵權行為人,被害者可依法全額求償,若被告未成年者則由法定代理人賠償。但若法定代理人能舉證自己監督並未疏懈,或縱加以相當監督,而仍不免發生損害者,則無需負賠償責任。

    ☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。