為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    警方︰人頭警示帳戶 疫情期增四成

    押人取簿案例表

    押人取簿案例表

    2022/06/21 05:30

    〔記者姚岳宏/台北報導〕武漢肺炎疫情期間,民眾雖宅在家,但人頭警示帳戶卻大增,根據統計,去年人頭警示帳戶約有四萬件,比起前一年增近四成,主要是網銀興起,及越來越多人使用的「第三方支付」等網路帳戶,刑事警察局提醒,「匯一元」破壞人頭帳戶方式近來已不多見,呼籲民眾,匯款至陌生帳號前千萬要想清楚,以免遭詐。

    刑事局解釋,以往匯一元,可讓詐團辛苦得來的人頭帳戶變警示帳戶,但詐騙集團花樣百出,有時會先拿坊間一般公益團體的捐款帳戶,作為試探,等民眾真有匯錢、確認受騙上當後,再提供真正的人頭帳戶給被害人匯款;如發現民眾可能識破詐騙伎倆,還會拿其他有警覺民眾的帳戶出來,給對方匯一元成為警示帳戶,作為報復。

    刑事局表示,民眾匯款前千萬要三思,多方查證,不認識的人不要輕易匯款,銀行端如遇民眾鮮少辦理境外匯款、大額匯款,或匯款時間較為密集等狀況,或客戶回答支吾,應主動以宣導告知詐騙特徵,如假投資、以「私加LINE」等話術;並以攔阻或護鈔等名義,立即通知轄區員警協處攔阻。

    各網銀也需修正網路視窗,提高警語顯著程度,以利民眾於網銀匯款提高警覺,同時行員於民眾開戶時,應主動宣導相關刑事責任或擬訂聲明書要求簽署,客戶一年內有二組帳戶以上曾列為警示紀錄,應管制其申辦數位銀行帳戶及純網銀帳戶。

    警方提醒,想避免自己成為詐騙幫手,謹記金融帳戶屬於個人高度私密性文件,千萬不可出借或交給任何人使用。

    ☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。