為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    詐團押人取簿囚集中營/救7被害人 竟是賣簿共犯

    一名「押人取簿」共犯(左)被帶到新北市瑞芳地區的民宿軟禁,不堪被關押太久,脫逃向警求援,詐團成員隨後追趕(右)。 (記者吳昇儒翻攝)

    一名「押人取簿」共犯(左)被帶到新北市瑞芳地區的民宿軟禁,不堪被關押太久,脫逃向警求援,詐團成員隨後追趕(右)。 (記者吳昇儒翻攝)

    2022/06/21 05:30

    〔記者吳昇儒/綜合報導〕銀行帳戶是詐騙集團最重要的詐騙工具之一,騙得的款項必須透過人頭帳戶匯集到集團幕後首腦手中。近年來因檢警積極取締人頭帳戶,讓詐騙集團難以取得,間接導致全國各地近期陸續傳出「押人取簿」的案例。許多貪圖小利的民眾受詐騙集團指揮住進詐騙集團安排的民宿、民宅,如同「集中營」控制行動,帳戶則被取走當作犯罪工具,形成詐團取得人頭帳戶的新模式。

    有資深檢察官指出,其實大部分住進「集中營」的人,心中都知道自己是來賣銀行帳戶,只要躺在民宿、民宅內看電視、玩手機,就可收取詐騙集團提供的數千、數萬元不等費用,若不幸被警方查獲,還能改口宣稱是被人控制,藉此逃避刑責;但也有部份是真的被騙,才會逃出報警求援。法務部近期也在研擬對洗錢防制法修法,未來無正當事由交付金融帳戶資料,就將直接面臨刑責。

    洗錢防制法將修法 無故交付帳戶恐有刑責

    警方調查,這類型的押人取簿方式,通常都是透過網路散發短期可獲高薪或是可迅速核貸的廣告訊息,一些涉世未深或急需用錢的民眾,就會聽從指示,從全國各地到詐騙集團指定地點集合,再送往民宿或私人住所進行軟禁,更惡劣的則會強押到銀行辦理開戶,取得存簿、提款卡並開通網路銀行權限,如果不從,可能就會迎來一頓拳打腳踢。

    詐騙集團透過這種方式取得帳戶,可避免帳戶提供者盜領詐騙贓款,或賣出帳戶就到銀行臨櫃停止帳戶使用及謊報遺失,因此能延長帳戶使用期限,降低贓款折損機率,更能要求對方設「約定轉帳」,每次都能轉走大筆現金。因此,才會將這些人頭集中管理。

    新北警方今年三月間,就破獲該類型案件,新北市卓姓男子透過臉書「偏門收入」社群,與詐騙集團搭上線,雙方約定前往三重區某商旅見面,卓男卻當場被軟禁,其中還有四名被害人在場,所幸一名被害人乘隙用手機求援,其友人趕緊報警,救出被害人。

    基隆地檢署偵辦一起集中營案件也發現,警方三月七日在新北市瑞芳救出七名「押人取簿」的被害人,發現七人被安排住在民宿,最後也承認是自己是要賣存簿,因此從「被害人」改列為「詐欺共犯」,並循線向上追查,破獲四組收簿集團。

    據悉,這些自願的賣簿者,都約略知道帳戶將被用來做非法行為,與詐騙集團鬧翻的原因,大多是酬勞未支付或控制的時間過長,內部出現糾紛,賣簿者走投無路,才會向警方求助。

    ☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    2022 九合一選舉

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。