為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    若用疫調檢討同仁 恐違法

    警局更要求主管即時指正同仁有無依最低度活動要求,甚至祭出檢討主管是否適任。(記者吳昇儒翻攝)

    警局更要求主管即時指正同仁有無依最低度活動要求,甚至祭出檢討主管是否適任。(記者吳昇儒翻攝)

    2022/05/01 05:30

    〔記者吳昇儒/基隆報導〕特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例規定,為免疫情散布,得對確診病人進行疫調釐清足跡,警政單位為負責協助疫調人員之一。基隆市警局若以疫調足跡來檢討同仁,恐引發爭議。律師林富貴認為,疫調資料是提供中央疫情指揮中心防疫使用,不應用於其他用途。

    律師:只供防疫使用 不應有其他用途

    林富貴律師表示,依傳染病防治法規定,政府機關及執行業務人員知悉傳染病人相關資料均不得洩露,否則課以罰鍰;再依嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興條例規定,疫調取得的資料,應受個人資料保護法規定辦理,而個資法規定,無故洩露個資可處五年以下徒刑。此外,指揮中心指揮官三令五申疫調取得的資料專供防疫救災使用,不得他用,否則依相關規定辦理。

    實務上曾發生偵查犯罪警官,發現犯罪嫌疑人出入特定處所,利用刑事偵查權調取該地方疫調資料,並將相關資料用於聲請搜索票依據,結果遭承審法官痛斥警方知法犯法。

    警政單位處理疫調,除交由防疫單位外,應負有保密義務,更該遵守傳染病防治法等相關規定,依傳染病防治法等相關法令,不得挪用作為懲處員警的依據,否則有觸法之虞。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。