為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    確診夠衰了 基隆警局還列缺失

    基隆市警局檢討確診同仁行為,引發反彈。(記者吳昇儒攝)

    基隆市警局檢討確診同仁行為,引發反彈。(記者吳昇儒攝)

    2022/05/01 05:30

    〔記者吳昇儒/基隆報導〕基隆市警察局前一波大規模染疫風波剛結束,近期卻傳出市警局針對確診官警的疫調內容進行檢討,並列為缺失事項,不少中階幹部認為市警局高層反應過度,不少員警只是單純和家人、友人吃飯,未參加大型或不當社交活動,就被揪出檢討,對此檢討方式感到惶恐,怨嘆:「跟家人、朋友吃飯,錯了嗎?」

    基隆市警局列出的缺失事項中,有一位巡官偕妻前往九份吃飯,就兩個人吃飯及留宿一晚,事後驗出確診,竟被警局提出來檢討;另有一名偵查佐,去台北市與同學聚餐,也只是一對一的二人飯局,同樣被列檢討改進對象。

    疫情與往昔不同 高層反其道而行

    基層認為,早先因有人前往「小吃店」聚餐,引發擴散造成廿多人染疫,因地點不當,相關官警已受嚴懲,警局當時強勢處理並不為過;現今疫情狀況今非昔比,連中央疫情指揮中心也提倡正常生活,基警卻反其道而行,把正常社交也列為缺失檢討,令人無法消受。

    一名基市警資深警官指出,警局通訊群組內有貼出局長鼓勵同仁多安排休假,達到分流效果,另嚴禁同仁參加警友、同事、同學聚會等訊息,更要求主管盡到監督責任,否則將考量是否適任;他認為,局長出發點雖是為了加強警方防疫作為,但以「嚴禁、檢討」方式防疫,甚至連夫妻二人吃飯也要檢討,恐已違反比例原則。

    染疫偵查佐的同事表示,該名偵查佐工作認真,轄區宮廟繞境時也前往協勤,是否與一名同學小聚吃飯就染疫,尚有爭議,警局把此事拿出來檢討,相當不妥。

    基警:非疫調 關懷同仁得知

    基市警局昨天表示,警消及醫護都是國家關鍵基礎人員,警察維護治安工作不能停擺,疫情即將面臨高峰,為保護警察與家屬安全,再三要求同仁下班勤餘或休假時儘量保持低度活動,減少染疫機會;近來警局對在外餐敘等可能染疫個案「提出討論」呼籲自我克制,尚無同仁受懲處,資訊是來自例行「關懷同仁」提問中得知,與疫調無關,沒有違法問題。

    市警局指出,員警確診、遭匡列或隔離,可能導致警力缺口,因此賦予幹部提醒督促之責,盼能共體時艱,「感受上」雖嚴格,也是基於關心同仁。

    基隆一對巡官夫妻因到九份吃飯及留宿,竟遭警局列為缺失,並要求檢討改進。(記者吳昇儒翻攝)

    基隆一對巡官夫妻因到九份吃飯及留宿,竟遭警局列為缺失,並要求檢討改進。(記者吳昇儒翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。