為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

自由日日shoot》國民黨黨營事業轉私營/中興電 近年多聚焦弊案

小檔案 雲豹甲車 豹威再現

小檔案 雲豹甲車 豹威再現

2021/10/21 05:30

〔記者林菁樺、高嘉和/台北報導〕涉入雲豹甲車採購弊案的上市公司中興電工,是國內著名工程承包商,國民黨一黨獨大時期,中興電工就承攬大型冷氣設備安裝,還一度承攬大型公共工程到大虧超過百億元、差點下市,最後由黨營事業出手相救才保住。

中興電工創立於一九五六年,前總統蔣經國的兒子蔣孝勇與國民黨大掌櫃劉泰英手下大將李鎮海都擔任過董事長,中興電工與國民黨關係密切,連劉泰英之子劉昭毅都曾證實,中興電工就是從黨營轉為私營。

中興電工這幾年成為關注焦點多與弊案、出包有關,因是大型承攬工程業者與台電關係密切,台電六輸工程預算高達四千多億元在二○○六爆出採購弊案,中興電工被工程會裁定停止投標政府公共工程資格一年;近期五一七大停電,事故鑑定認為台電跟承攬商中興電工都有責任,台電也跟中興電工求償約二.三五億元。

中興電工董事長江義福曾任調查局主任,江獲得劉泰英賞識,出任中興電工總經理,一九九八年擔任董座至今。至於總經理郭慧娟是中興電工體系出身,由副總內升。

雲豹甲車弊案爆發後,中興電工高層人事並沒有變動。中興電工昨回應,對一審判決結果深感遺憾,將提上訴。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。