為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    自由日日shoot》裝中國劣質零件/兩天就故障1車 威風雲豹淪病貓

    捲入雲豹八輪甲車弊案,中興電工
董事長江義福(右圖)被判六年半
徒刑。左圖為當時調查局查扣證物
情形。 (資料照)

    捲入雲豹八輪甲車弊案,中興電工 董事長江義福(右圖)被判六年半 徒刑。左圖為當時調查局查扣證物 情形。 (資料照)

    2021/10/21 05:30

    〔記者張瑞楨/台中報導〕因應機動防禦,由國人研發製造的雲豹八輪裝甲車,卻因中興電工等公司使用中國製劣質零件,造成雲豹甲車漏油等故障頻傳,平均兩天就有一輛進廠維修;最扯的是漏油除導致冷卻系統故障、引擎過熱,還有引發火災危險,車廂內因此宛如烤箱,官兵揮汗如雨,連累「雲豹」一度被諷為「病貓」。

    車廂內如烤箱 官兵揮汗如雨

    檢調當初偵辦時曾抽驗雲豹甲車,發現有十多項重大缺失,最嚴重的是使用中國製「綜合液壓泵」(屬動力系統)及轉向系統,甚至連煞車卡鉗總成等零件都有問題,其他如卡鉗插銷容易折斷、控制活門不合規格,以及煞車來令片、啟動馬達與輪胎品質等都有問題。

    轉向機二萬三千元 報價十九萬

    檢調還查出,轉向機一套報價約十九萬元,實際上卻用二萬三千餘元的劣質品濫竽充數,其他像綜合液壓泵報價十五萬元,實際進價三萬五千餘元,痛批中興電工為了省成本、縮短交貨期程,簡直是置國家安全於不顧。

    那段時期,基層官兵亦不斷抱怨深受雲豹甲車故障率高、妥善率偏低之害,尤其是漏油後造成冷卻系統故障,有如烤箱的車廂「人在裡面根本待不住」;基層官兵說,缺失還包括轉向不足、散熱風扇常故障、懸吊或避震系統漏油故障,以及電力系統也有問題等。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。