為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    品操、敬業過關 才發法官專業證書

    吳振富當年申請家事法官證書時,雖專業職能沒問題,但司法院認定其性平觀念不足而拒發,成為史上首位書類審查合格,卻拿不到證書的法官。(取自臉書)

    吳振富當年申請家事法官證書時,雖專業職能沒問題,但司法院認定其性平觀念不足而拒發,成為史上首位書類審查合格,卻拿不到證書的法官。(取自臉書)

    2021/10/07 05:30

    〔記者吳政峰、楊國文/台北報導〕「專業證明書」是法官的專業證照,證明具有該領域的專長,但司法院認為,光有專業職能不夠,私德與工作態度亦須兼具,故把「敬業精神」列入「司法院核發專業法官證明書審查要點」,本月又將「品德操守」增訂進「稅務專業法庭設置及專業法官證明書核發辦法」,回應外界對法官的高道德期待。

    專業證明書分為3類9項,民事類包含勞工、醫療、工程、智慧財產、家事5項;刑事類有少年、智慧財產(與刑責有關)2項;行政類有行政訴訟與稅務2項。

    鑑於人民對於法官的要求越來越高,除盼具備專業職能,還希望人格不受質疑,應達到公正客觀的裁判者形象,司法院因此修正「司法院核發專業法官證明書審查要點」,規定人事審議委員會審查專業證明書時,不只要考量職能,還要審酌敬業精神;最近則在修正稅務專業證明書核發規定時,把品德操守也明確列入審查。

    品操列為稅務專業證明書的審查要件後,人審會回推其他8項專業法官的審查標準時,決將品操一併列為另8項的審查事項。新制出爐後,無論法官通過哪一項領域的專業考核,只要品操或敬業方面受到質疑,就可能拿不到專業證書,無法擔任該領域專業法官。

    此外,今後每3年換發證照時,人審會也會重新審酌個別法官的品操與敬業精神,避免不適任者「一照持終身」。

    吳振富條款

    性平觀念差 拿不到家事證書

    會將品操納入審查,起於前年被檢舉使喚女助理按摩及處理私務的新竹地院法官吳振富,爆出爭議後一度被調任為家事庭法官;吳當年申請家事法官證書時,雖專業職能沒問題,但司法院認定其性平觀念不足而拒發,成為史上首位書類審查合格,卻拿不到證書的法官;吳男後來再被職務法庭判決免除法官職務,轉任司法事務官。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。