為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    詐團3度假冒自由電子報

    詐騙集團假冒自由電子報,該網頁的網址明顯和自由電子報不同。(記者邱俊福翻攝)

    詐騙集團假冒自由電子報,該網頁的網址明顯和自由電子報不同。(記者邱俊福翻攝)

    2021/06/24 05:30

    〔記者邱俊福/台北報導〕又有詐騙集團假冒自由時報電子報網頁,刊登「陳時中給經濟復蘇提供了一個解決辦法…」等不實言論,誆稱投資能獲高報酬,遂行詐騙。該類似手法從今年初開始,已是第3度出現,皆是誘騙民眾點擊連結至其製作的網站註冊,慫恿投資虛擬貨幣行騙,詐騙網頁IP位址都設在海外,以躲避查緝,警方研判應是同一集團所為,本報昨已向刑事局報案,呼籲民眾小心,勿受害。

    誘騙投資 民眾小心

    刑事局調查,今年初,歹徒仿冒自由電子報網頁,謊稱「國內企業家透過投資線上交易獲利無數」,該詐騙網頁IP位址位於美國,歹徒將仿冒的假網頁夾帶在美國一家無辜的線上書店網站後面;本月中旬,歹徒換成刊登「郭臺銘的最新投資為什麼會讓銀行感到恐慌…」,誘騙民眾投資,詐騙網頁IP位址位於荷蘭。

    這次,歹徒於臉書開設帳號「Dirt Huggers」,並於本月15日成立臉書粉絲專頁,透過臉書投放廣告連結至「自由時報電子報假網頁」,佯稱專訪陳時中部長建議投資虛擬貨幣的不實報導。

    警方追查,假網頁IP架設於法國,文章內容的連結會先導向一個「假投資註冊網頁」,內含投資比特幣宣傳影片與填寫個人資料註冊頁面,當民眾註冊完成後,便會再導入「假投資信用卡/金融卡儲值網站」頁面,用以填寫信用卡資料,註冊與信用卡頁面的IP都架設於美國。

    研判中國詐團所為

    這些假網頁內容中「經濟復蘇」的「蘇」,以及「台灣衛生福利部部長」等字句,不像一般用語,其中也有簡體字出現,不排除是中國詐團所為。

    刑事局已將自由電子報假網頁,以及假註冊、信用卡頁面下架,將向臉書調閱相關涉案帳號資料,展開後續偵辦。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。