吊籠連接桿扯斷 兒目睹父與工人摔死
列印


2019-08-14

〔記者張議晨/宜蘭報導〕宜蘭縣王姓廣告公司老闆與李姓員工,昨搭吊籠進行招牌吊掛作業時,吊籠疑似勾到屋頂裝飾欄杆,王男見狀,透過無線電向吊車業者喊停,但吊臂仍繼續上升,疑因此造成吊籠與吊臂間的連接桿斷裂,兩人隨著吊籠從6樓高處摔落地面,均傷重不治。

案發當時,擔任助手的王男兒子目擊父親重摔地面過程,完全不敢置信,他說:「一切都發生得太快,完全來不及反應!」

在礁溪鄉經營「大江山」廣告公司的52歲王姓業者,從事招牌工作20多年,在地方小有名氣。

勾到屋頂欄杆 喊停沒人聽見

礁溪鄉中山路二段的某間產後護理之家要懸掛招牌,王男聘請勝興工程行的吊車協助。昨11時許,王與28歲李姓員工乘坐吊籠上升至頂樓懸掛招牌時,疑似連接吊籠、吊臂的連接桿斷裂,兩人與吊籠墜落地面,倒臥在吊車前方。

事發後兩人被送醫急救,王男頭顱骨折、兩邊肋骨全斷,身軀變形嚴重;李男頭顱嚴重破裂,均告不治。

目擊者指出,他跟朋友在討論工作,突然「砰」一聲,兩名男子就倒在吊車正前方,鮮血則從耳朵、口鼻滲出,場面驚悚。

王男的兒子目睹意外經過,整個人受到驚嚇,受訪時嘴角仍會顫抖,他說,吊車上升時,吊籠勾到頂樓裝飾欄杆,在上面的父親見狀,透過無線電向吊車業者喊停,疑似現場工作聲音太大,吊車仍繼續往上升,沒多久就發生意外。

其他在場工作人員則稱,吊籠上的王男、李男,與地面溝通出問題,致吊臂上升沒停下,最後鐵欄杆擠壓到吊籠,連接桿疑不堪負荷斷裂。

負責吊籠操作的27歲陳姓吊車駕駛,有吊車操作執照;他聽聞王男、李男死亡後,在警局內神情茫然,他說:「我只是依照指示操作升降,怎知道會變成這樣。」警方目前依過失致死罪方向偵辦。

  • 工安意外事故現場滿是血跡,當時操作吊車的陳姓司機,茫然走過事故現場。
(記者張議晨攝)

    工安意外事故現場滿是血跡,當時操作吊車的陳姓司機,茫然走過事故現場。 (記者張議晨攝)

  • 吊籠疑似勾到屋頂的裝飾欄杆,鐵條明顯彎曲。
(記者張議晨、林敬倫攝及翻攝)

    吊籠疑似勾到屋頂的裝飾欄杆,鐵條明顯彎曲。 (記者張議晨、林敬倫攝及翻攝)

  • 示意圖

    示意圖

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法