第2層防護失效/未戴安全帽 安全帶也隨意繫
列印


2019-08-14

〔記者張議晨、林敬倫/宜蘭報導〕宜蘭縣礁溪鄉發生兩死工安意外,勞動部職安署檢查員昨到現場勘查;初判兩人未戴安全帽,安全帶也未繫在正確位置。

勞動部職安署檢查員蘇國棟說,造成意外的吊籠僅能負載200公斤,當時作業時疑似勾到屋頂裝飾欄杆,吊籠已有兩名成年人,是否因勾到欄杆導致吊籠拉扯,造成負荷過重使得連接桿斷裂,還要進行確認。

蘇國棟說,吊車執行高空作業時,需戴安全帽及繫好安全帶,且安全帶需掛在吊車吊臂或建築物,若吊籠發生意外時,還有第二層防護措施,違反規定,可依「職業安全衛生法」開罰3萬至30萬元,初判兩人未戴安全帽,安全帶也未繫在正確位置上,都屬違規事項。

勞檢員指出,因王姓廣告業者及李姓雇員都已罹難,全案進入刑事偵辦程序,至於誰須負最大職業災害責任,還需釐清。

  • 兩名死者在高空作業時戴斗笠,未戴安全帽。(記者張議晨攝)

    兩名死者在高空作業時戴斗笠,未戴安全帽。(記者張議晨攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法