性愛毒趴猝死/混毒咖啡包易成癮 最要命
列印


2019-07-17

〔記者吳政峰、吳亮儀/台北報導〕政府近年打擊毒品有成,混用毒品造成年輕人猝死情況比過去幾年減少,但每年還是奪走數十條青春年華生命;衛福部食藥署統計,10年前毒品混用情況最多混6種,去年發現最多已混到14種,其中年輕人毒趴常用的「綜合咖啡包」,正是極易奪走人命的混用毒品。

法務部統計施用新興毒品死亡人數,2015年造成87人死亡、2016年66人、 2017年更奪走100條人命,此後隨著政府反毒策略奏效,2108年45人死亡,今年第1季11人;依此推判,今年有望低於40人。

此外,根據食品藥物管理署2018年的通報統計,各機關通報藥物濫用個案計3萬6746人次,較前一年增加近4千人次;此非表示吸毒者又增,而是通報情況比過去更積極。

林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海指出,許多新興毒品大多為合成卡西酮化合物,例如近來出現的「浴鹽」非法藥物,即含多種合成卡西酮類成分,長期使用會有耐受性,極易成癮,長期使用產生骨骼肌分解、腎衰竭、甚至致死。

法醫研究所與警方提醒,國內新興毒品會以咖啡包、奶茶包、糖果等方式包裝,藥頭還會標榜「╳合一」、「完美的混搭比例」,把持力不夠的年輕人極易掉進毒品陷阱,不可不慎。

☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

  • 毒咖啡包易奪命。 (資料照)

    毒咖啡包易奪命。 (資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法