與剛認識朋友見面 找友同行自保
列印


2018-06-19

〔記者徐聖倫/台北報導〕射箭教練陳伯謙將女學員高聖雯殺害分屍,距上一起板橋恐怖情人分屍案不過半個餘月,中正大學犯罪防治學系主任許華孚表示,接連幾起分屍案,除了恐怖情人,另外就是求歡遭拒痛下殺手,手法一致,恐為「模仿效應」。

許華孚說,從桃園分屍、板橋分屍,到這次的華山分屍案,均是求愛不成、由愛生恨,進而痛下殺手,在感情世界中,無論男女都必須由對方的控制慾、脾氣等,發現其是否為恐怖情人的蛛絲馬跡,藉此提早防範。

但許華孚解釋,不一定每起案件雙方皆屬情人關係,像這次華山分屍,2人只是認識不久的朋友,故在認識不深時,最好還是多人同行較為安全,相約地點還是以公共場合為主。

中正大學犯防系教授鄭瑞隆則認為,現今資訊傳播迅速,殺人案的凶手可能會藉此想到「分屍」的方法,但並非每個人都能如此殘忍,故也不必擔心「分屍案」會蔓延。銘傳大學犯罪防治學系教授張平吾說,「模仿效應」還是要看個人,多數人的價值觀並不會如此偏差。

  • 分屍案時序表

    分屍案時序表

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/