為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新竹市務會議為殉職2勇消默哀1分鐘 將加強社區大樓消防安檢

新竹市務會議為殉職兩勇消默哀1分鐘,將加強社區大樓消防安全檢查,並提升消防救災設備。(新竹市府提供)

新竹市務會議為殉職兩勇消默哀1分鐘,將加強社區大樓消防安全檢查,並提升消防救災設備。(新竹市府提供)

2024/05/28 18:28

〔記者洪美秀/新竹報導〕新竹市東區晴空匯526火警造成2名消防人員殉職,市長高虹安今天在市務會議與市府一級主管默哀1分鐘,對2名殉職同仁表達不捨與哀慟,強調會針對消防搶救過程,以及竹市各社區大樓的消防安全進行加強檢討與改進,杜絕未來再發生憾事。

對多位市議員關心此次火警造成勇消殉職,消防局表示,全案已成立災害事故調查會,消防局將提供完整資料配合調查。關於消防員組工會,市府表示,經查銓敘部來函「是否贊同公務人員依工會法組織工會,並廢止公務人員協會法」,市府回應為不贊同。查當時市府公文明載「消防局不同意廢止公務人員協會法、不同意公務人員組成工會」,此為市府未表支持之主要原因。

對有議員提到消防無線電設備老舊,消防局表示,消防局無線電已全面數位化,消防局102至105年間採購150支數位無線電,並於110年再購置90支數位無線電,已全數汰換類比無線電為數位無線電,各項無線電設備都保良好堪用,而竹市消防局10個外勤分隊都有各自不同顏色的辨識膠帶,纏繞膠帶為分隊辨識用途,並非損壞纏繞。另有關「金屬線外露」的狀況,研判是現場救災使用造成天線凹折及破損的情形。

至於消防員的氧氣瓶規格,消防局表示,目前氣瓶容量為6.8公升碳纖維鋼瓶,是世界各國最普遍的尺寸,國內及歐洲都廣泛使用,且其重量及容量較適中,不會造成過重或行動緩慢,未來採購鋼瓶時會將議員建議列為考量。

關於火警雲梯車,消防局表示,高層建築物火災應仰賴本身的消防安全設備來做防護,如火警自動警報設備、緊急升降梯、特別安全梯、自動灑水設備、連結送水管等設備,並落實大樓本身的消防設備的正常運作,同時配合避難疏散演練才能降低火災危害,消防車輛僅為輔助救災目的。

雲梯車是高樓火災搶救輔助之用,高層大樓高度大多超過一般消防雲梯車最高高度,另因考量新竹市巷弄較為狹小之特性,過大的車輛並不太容易於巷弄內升梯,過往消防局綜合當時實際救災需求採購,目前共5部雲梯車,2部為52米(救援高度約15-16樓),2部為32米(救援高度約9-10樓),另有1部為42米(救援高度約12-13樓)。

因應未來高樓搶救需要,消防局已申請115年中央中程計畫獲准,將採購52米雲梯車2輛、60米雲梯車1輛,合計將汰換3部雲梯車,其中亦有規劃購置60米雲梯車,未來可救援到19-20樓高。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。